|
Норвежский террорист Андерс Брейвик зашифровал тайное послание в своем манифесте. Компьютерные специалисты обнаружили в его текстах координаты десятков важных объектов, вокзалов, правительственных учреждений и промышленных зданий. Спецслужбы подозревают, что таким образом преступник составил список потенциальных целей для нападения.
Метод кодирования, выбранный Брейвиком, уже не впервые используется в террористических целях. Ранее аналогичные приемы использовала «Аль-Каида». Что скрывают экстремисты в своих документах, выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Николай Осипов.
Манифест сумасшедшего - так поначалу отнеслись к объемному сочинению Андерса Брейвика, которое он выложил в Интернет незадолго до подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на острове Утейа. Он клеймил мультикультурализм, рассказывал, как можно вооружиться, и излагал мысли относительно того, какой должна быть Европа. На самом деле суть манифеста вовсе не в лозунгах и рекомендациях Брейвика. Эксперты тщательно изучали сочинение и поначалу ничего в нем не находили, но один из специалистов обратил внимание на ссылки на различные сайты, которых там было очень много. При этом сами сайты, как правило, не открывались, а вместо них на экране появлялись непонятные цифры. Оказалось, что это точные координаты различных объектов, к примеру, ливерпульского вокзала, а также других важных транспортных, правительственных и промышленных сооружений. Спецслужбы пока не знают, с какой целью Брейвик шифровал эти координаты и для кого, поскольку, по официальной версии, он действовал в одиночку, но беспокоиться есть о чем. Ведь сам Брейвик заявлял о том, что у него есть много сторонников.
Метод, выбранный норвежским террористом, известен довольно давно - это называется стеганографией - скрытая передача информации при сокрытии самого факта передачи, поясняет директор департамента аудита компании «Информзащита» Максим Эмм.
«Это может быть как текстовое сообщение, так и все что угодно. Делается это для того, чтобы засекретить коммуникации. Если просто зашифровать, то понятно, что информация зашифрована, тогда спецслужбы, террористы или просто заинтересованные лица будут думать, как это расшифровать. Если же информация запрятана, например, в больших графических файлах, то даже непонятно, есть она или нет», - рассказывает эксперт.
Так, например, действовали лидеры «Аль-Каиды», которые шифровали сообщения на, казалось бы, не имеющих к ним отношения интернет-ресурсах. При этом в качестве фона сообщения выбирали даже порноресурсы. Картинки на самом деле содержали задания различным членам террористической группы. Спецслужбы не исключают, что известный теракт 11 сентября в Нью-Йорке также был подготовлен при помощи тайной передачи посланий. Эти методы становятся все популярнее, а спецслужбы уже давно разрабатывают систему выявления таких сообщений. Директор департамента аудита компании «Информзащита» Максим Эмм рассказывает, что технически расшифровать данные не очень сложно, сложно понять, какой именно документ скрывает в себе шифр.
«Методов сокрытия информации достаточно ограниченно количество, а у соответствующих служб есть способы понять и проанализировать, есть ли в том или ином изображении информация или нет. Иногда это можно понять по структуре или по размеру. Но проблема в том, что проанализировать все видео- и аудиофайлы или изображения практически нереально. Поэтому тут работа происходит следующим образом: если есть подозрение, что есть такой канал коммуникации, и есть ряд файлов которые надо проанализировать, то можно понять, есть стеганография или нет. И дальше внутри может быть сообщение - как закрытое, так и обычное», - рассказываем Максим Эмм.
Шифрованием информации занимался и другой известный в США террорист Теодор Качинский. Его прозвали Унабомбер за то, что он рассылал по почте взрывные устройства, минировал фабрики, офисы и лаборатории. На его счету жизни нескольких крупных промышленников и предпринимателей, а также ученых. Сейчас Качинский отбывает пожизненное заключение, но лишь через несколько лет после его поимки эксперты смогли расшифровать его личный дневник, в котором он описывал свои преступные планы, используя различные приемы кодировки.
Относительно Андерса Брейвика пока неизвестно, зачем он шифровал координаты различных объектов, но, учитывая степень угрозы, спецслужбы уже распорядились усилить охрану учреждений, попавших в список Брейвика. Голландская полиция восприняла информацию всерьез и уже приняла меры по усиленной защите находящихся на ее территории объектов из манифеста террориста.
| |