|
Президент Дмитрий Медведев прилетел в Астану на саммит Организации договора о коллективной безопасности. Помимо России в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Встреча президентов неформальная, у нее не было строгой повестки.
Но еще до поездки российский лидер дал понять: последние события в Северной Африке и на Ближнем Востоке нельзя не обсудить. Тем более что Москва - активный посредник в этих горячих регионах.
Провести этот саммит ОДКБ президенты решили недавно. Собраться, сверить часы заставили события последних дней: от потрясений на мировых рынках, они не оставили в стороне ни одно государство, до волнений в соседней Европе, где полиция несколько дней была бессильна перед вооруженной толпой.
В аэропорту Астаны Дмитрия Медведева встретил почетный караул казахского президента. Нурсултан Назарбаев ждал гостей у себя. И когда главы государств уже жали руки, выяснилось, что из шести лидеров в галстуке только президент Медведев. Тогда, недолго думая, с официальностью расстался и он, положив галстук во внутренний карман пиджака.
Неформальность в одежде на повестку, однако, не повлияла. Лидерам России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана было, что срочно обсудить.
«Глобальные региональные риски для безопасности и стабильности государств ОДКБ, связанные последними событиями в мире и регионе. Предстоящий вывод американских войск из Афганистана и соответствующие для нас вопросы природно-техногенной катастрофы в зоне ответственности ОДКБ», - зачитал Нурсултан Назарбаев часть тем для обсуждения на неформальном саммите ОДКБ в Астане.
Речь о безопасности, а это почти всегда информация, носящая закрытый характер. Потому что касается будущего многих стран-участниц ОДКБ. Таджикистан граничит с давно уже пылающим Афганистаном. В Киргизии - через месяц парламентские выборы, и после двух переворотов в стране третьего они очень хотели бы не допустить.
И всех без исключения волнует Ливия. Дмитрий Медведев проинформировал коллег о посреднических усилиях России в переговорах с Муамаром Каддафи. А еще о том, что сегодня он подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совбеза ООН №1973». Указ закрывает российское воздушное пространство для самолетов, направляющихся в Ливию, за исключением рейсов с гуманитарным грузом. Российские корабли теперь будут досматривать в открытом море следующие туда суда. О том, что происходит в этой стране, Дмитрий Медведев говорил несколько дней назад.
«В Ливии есть человек, который 40 лет правит страной и который в какой-то момент решил применить силу против собственного народа, что было осуждено всем человечеством и Российской Федерацией. Мы не принимаем участия в этой военной операции, тем не менее, ряд стран пытается наводить там порядок военными возможностями. Мы не считаем это правильным. Ливия пока ни на что не распалась. Там есть такая угроза, но пока все (и так называемые повстанцы и каддафисты, сторонники действующего лидера ливийской революции) выступают за единство собственной родины», - отметил Дмитрий Медведев.
Президентов, правда, сегодня на встрече было не семеро, как обычно, а шестеро. Глава Узбекистана Ислам Каримов не смог приехать. Но решение все равно приняли: как можно скорее закончить комплектование Коллективных вооруженных сил. А это будет 20 тысяч военных, и несколько десятков самолетов и вертолетов.
«Речь шла о необходимости скорейшей реализации программы по перевооружению Коллективных сил оперативного реагирования, с тем, чтобы они были оснащёнными самым современным, и, главное, оперативно совместимым ворожением, и могли действовать на упреждение в случае возникновения тех или иных кризисных ситуаций», - разъяснил генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.
Все предложения лидеров ОДКБ должны быть оформлены к декабрю. Тогда они их и подпишут.
| |