|
Есть арбузы в Челябинской области совершенно безопасно при соблюдении несложных правил их покупки и хранения. Об этом говорилось сегодня, 15 августа, на пресс-конференции в «Комсомольской правде».
Как рассказала журналистам эксперт Управления Роспотребнадзора Алла Жернова, по результатам проверок, которые проводились в 2010-2011 годах, вредных веществ в арбузах обнаружено не было. Более того, за последние несколько лет в Челябинской области вообще ни разу не фиксировалась отравлений нитратами.
Однако стоит иметь в виду, что подконтрольными Роспотребнадзору являются только официально оформленные торговые площадки. Поэтому главной гарантией безопасности является покупка арбузов на рынках, где есть администрация, у продавцов имеется лицензия на торговлю и документы на товар.
В частности, при продаже арбузов торговцы должны иметь декларацию, в которой обязательно указывается производитель или поставщик продукции, соответствие качества товара определенному нормативному документу и срок действия декларации. Этот документ продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию.
По правилам арбузы должны храниться не на земле, а на специальных поддонах, чтобы ограничить попадание грязи. Их должен защищать навес от осадков. У места продажи обязательно должна быть вывеска торговой организации с указанием всех ее реквизитов. Продавец должен иметь документы на продукцию, и санитарную книжку.
Как сообщил специалист Управления Россельхознадзора Андрей Гущин, на данный момент на территорию Челябинской области ввезено около ста тонн арбузов. Привозят их в основном из Турции, Казахстана, Оренбургской, Волгоградской и Ростовской областей. Сами арбузы, как таковые, не имеют карантинных вредителей, однако, на их наличие проверяется травяная подстилка, которая используется для транспортировки.
Алла Жернова рассказала, как можно выбрать хороший спелый арбуз. Он должен иметь блестящую корочку и засохшую плодоножку. У арбуза, выращенного естественным образом, обязательно будет бледный бочок от долгого лежания и вызревания на земле, и сахаристая мякоть. У «нитратного» арбуза обычно срез глянцевый.
Уже порезанный арбуз покупать не стоит, поскольку невозможно проконтролировать стерильность инструментов и рук продавца.
Хранить арбузы необходимо в холодильнике при оптимальной температуре +8-10 градусов. Уже порезанную ягоду лучше затянуть пластиковой пленкой.
Чем потенциально могут быть опасны арбузы? В природе они вызревают обычно к середине-концу августа. Но чтобы ускорить этот процесс и пораньше пустить лакомство в продажу, недобросовестные производители добавляют в них большое количество удобрений - нитратов.
По словам Ирины Стрелко, заведующей токсикологического отдела «Межобластной ветеринарной лаборатории», опасность нитратов в том, что в организме человека они преобразуются в другие химические вещества, нитриты.
Нитриты вызывают кислородное голодание, и при превышении определенных норм концентрации - смерть. Признаки острого отравления появляются через 1-6 часов после поступления яда в организм. Отравление проявляется в тошноте, рвоте, поносе, увеличении и болезненности печени, понижении артериального давления, угнетенности психики.
Если при покупке арбуза все же возникло подозрение о некачественности, необходимо вернуть его продавцу. В токсикологическом отделе ветеринарной лаборатории (Свердловский тракт, 20) любой желающий может проверить арбуз на содержание токсичных веществ.
| |