|
В Белоруссии с прилавков магазинов исчезло мясо и курица. Как выяснили местные эксперты, в дефиците виноваты россияне. Именно их возросшие аппетиты на продукцию белорусских фермеров стали причиной того, что мяса не хватает на местных жителей.
Якобы россияне массово скупают дешевые белорусские продукты. Чтобы изменить ситуацию, власти решили повысить цены на эту продукцию до уровня российских. Тем временем, экономическая ситуация Белоруссии продолжает ухудшаться. Только за минувшую неделю курс белорусского рубля упал на 20%. О том, как живут обычные граждане и действительно ли россияне скупают белорусские продукты, выяснил наш корреспондент в Минске Андрей Качура в эфире радио «Вести ФМ».
«Вести ФМ»: Андрей, здравствуйте!
Качура: Здравствуйте, Наталья!
«Вести ФМ»: Серьезная ли разница между ценами на мясо и курицу по белорусским меркам и по российским? И как вам кажется, есть ли подтверждение тому, что говорят белорусские чиновники, что якобы россияне скупают белорусские продукты?
Качура: Россияне действительно скупают дешевые белорусские продукты. Это явление возникло после того, как белорусские власти провели 56% девальвацию, и после этого белорусские продукты, действительно, очень сильно по российским меркам упали в цене. Разница может достигать 2-3 раза, даже стало известно, что некоторые российские фирмы организуют шоп-туры прямо из Москвы под лозунгом «Пока в Белоруссии все дешево, покупай, торопись». И дело не в том, что это явление настолько массовое, это скорее явление приграничное. В основном, замечены жители Смоленской, Псковской областей, Брянской, они едут за покупками в Оршу, в Витебск, в Гомель. Там, действительно, очень выгодно покупать по российским меркам. Потому что белорусский край нуждается в твердой российской валюте. По их меркам, российский рубль - это твердая, хорошая валюта, которой в стране уже очень давно не наблюдалась. Поэтому везут жители, и сами везут в российские города, предлагают сельхозпродукции. Это создает, конечно же, определенную проблему для приграничных территорий, но говорить о том, что это в масштабах всей республики влияет на общий запас продовольствия, конечно же, было бы смешно.
Дело в том, что сами белорусские власти вынуждены сейчас хоть каким-то образом зарабатывать валюту, сами заключают договора с крупными российскими предприятиями на поставку мясной и молочной продукции. Ну, к сожалению, белорусские власти меньше всего в этой ситуации думают о самих белорусах, тем более, что цены приходится все время поднимать, а зарплата падает.
«Вести ФМ»: Андрей, понятно, что белорусские власти в данном случае не очень заботятся о своих гражданах. Как сами граждане о себе заботятся? Выращивают, возможно, все необходимое на своих приусадебных участках, ведь если покупать еду только в магазине, наверное, можно разориться, учитывая, что дикие проблемы с местной валютой.
Качура: Да, действительно. Цены растут со скоростью, которая опережает намного скорость роста доходов населения. Я говорил уже о 56% девальвации, кроме того, даже официальная статистика говорит о 41% инфляции. Это просто чудовищная инфляция. Эксперты говорят вообще о 75%. Поэтому население просто не в состоянии угнаться за такими ценами. Но вспоминают старый советский опыт - сажают на дачах картошку, какие-то овощи, заготавливают продукты в деревнях. Это такой печальный советский опыт, который, к сожалению, белорусам приходится вспоминать.
Самое поразительное, на что в первую очередь выросли цены. Если подорожание чая, к примеру, очевидно, у нас в Белоруссии чай не произрастает, это лидер по подорожанию продукции за последние несколько месяцев, то второй продукт, который подорожал в несколько раз, на 86%, как утверждает официальная статистика, это просто удивительно - белорусская картошка. Поэтому те, кто посадил картошку этой весной, они оказались в гораздо более выигрышном положении и сейчас могут заявлять, что они позаботились о своем будущем на зиму.
| |