|
Неполноценное питание стало проблемой в Кыргызстане - 22 процентов случаев детской смертности до пяти лет происходит по этой причине. Проблему усиливают бедность, плохое образование и здравоохранение, рост цен на продукты питания и финансовый кризис.
Многодетная мать Чынар Маматбекова из Кыргызстана рассказала корреспондентам Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», что с трудом может прокормить своих девять детей.
- Это очень трудно сейчас. Только посмотрите, как дорого сейчас стоит килограмм мяса. Многодетные семьи, как моя, не могут сказать, что мы регулярно едим мясо. Иногда оно у нас есть, иногда нет. В нашей еде не хватает витаминов. В основном мы питаемся макаронами и рисом. Как мне это скрывать? Мы питаемся тем, что можем найти, - говорит Чынар Маматбекова.
Ситуация в соседнем Казахстане примерно такая же. Радио Азаттык - Казахская редакция Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» - не раз публиковало аналитические материалы и репортажи на эту тему.
Недоедание также приводит к отставанию в развитии детей. В Кыргызстане 14 процентов детей до пяти лет низкорослые, в трех областях этот показатель достигает 20 процентов.
Тамер Раби, ведущий специалист в области здравоохранения Всемирного банка, говорит, что неполноценное питание превалирует в сельских регионах. В целом 15,7 процента детей до пяти лет отстают в росте. Для сравнения: в городских районах этот показатель составляет 10,8 процента.
Неполноценное питание в Кыргызстане, помимо потери жизней, также ведет к экономическим потерям - 32 миллиона долларов США ежегодно. Из них 4,5 миллиона долларов - из-за потери рабочей силы, а оставшиеся - из-за снижения производительности труда. Причиной последнего является задержка в росте и дефицит йода. Его недостаток может привести к умственной отсталости.
Как минимум 6,25 миллиона долларов США ежегодных потерь по причине неполноценного питания можно избежать благодаря масштабному расширению программ питания в Кыргызстане, говорится в докладе.
Тамер Раби говорит, что продовольственный и финансовый кризис 2008 года сильно отразился на питании людей в Кыргызстане, цены на продукты питания выросли на 30 процентов к концу 2008 года. В связи с этим население, включая детей и беременных женщин, питается менее полноценно.
Это - статистика трехлетней давности, самая «свежая» доступная журналистам официальная статистика. Между тем цены на продукты питания в последние годы растут постоянно.
Дефицит йода
Дефицит йода, считает специалист Всемирного банка Тамер Раби, является одной из основных причин, которая приводит к предотвратимым задержкам в умственном развитии людей.
- Он особенно опасен на ранних стадиях беременности и в младшем детском возрасте. Этот дефицит обычно ассоциируется с пожизненными последствиями повреждений мозга, которые сказываются на способности детей к обучению и далее на возможности зарабатывать себе на жизнь, поэтому дефицит йода не позволяет нации полностью реализовать свой потенциал, - говорит Тамер Раби.
Выход из ситуации специалисты видят в йодировании всей поступающей в продажу соли. На сегодняшний день не вся соль, которая идет в продажу, йодированная, а в некоторых видах йодированной соли уровень йода недостаточен.
Всемирный банк выделил правительству Кыргызстана средства для определения уровня йода в соли.
Еще одним последствием неполноценного питания является анемия, которая также приводит к снижению умственного потенциала у детей и производительности труда у взрослых.
По словам Тамера Раби, власти Кыргызстана предпринимают меры по улучшению питания населения, однако для достижения «Целей развития тысячелетия» в части здоровья матери и ребенка должно быть сделано гораздо больше.
Раджае Мсефер Беррада, автор доклада ЮНИСЕФ, говорит, что среди пяти стран Центральной Азии ситуация хуже только в Таджикистане, хотя для верного сравнения необходима более полная информация.
- Видно, что достижения в образовании и учебе среди детей в Кыргызстане очень низки. Конечно, это также связано с низким качеством образования, но тем не менее ясно, что в связи с тем, что дети в раннем детском возрасте не получают полноценного питания или недоедают, это отражается на их способности к обучению, - говорит Раджае Мсефер Беррада.
Важность здорового питания
Для здорового питания исключительно важное значение имеет грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни младенца, своевременное введение адекватного прикорма, повышение потребления витаминов и минералов и решение проблемы острого недоедания среди детей.
Помимо плохого материнского питания, зачастую недооцениваются такие проблемы со здоровьем, как высокое кровяное давление во время беременности и некоторые инфекции, которые часто остаются не замеченными в связи с тем, что женщины не обращаются за медицинской помощью или не принимают прописанные лекарства. Также недостаточно проводятся медосмотры во время беременности.
Раджае Мсефер Беррада говорит, что высокое давление во время беременности может привести к низкому весу новорожденных и врожденным дефектам. Инфекции могут привести к диарее и недоеданию, особенно у детей до пяти лет.
В числе других рекомендаций доклада - улучшение программ по здоровому материнскому питанию, богатому витаминами, железом и фолиевой кислотой для предотвращения анемии, йодирование соли и обогащение всей муки витаминами и минералами.
Многие рекомендации доклада уже претворяются в жизнь, говорят специалисты. Разве что мало применяются препараты цинка для предотвращения диареи. Доклад также рекомендует проведение общественных программ по питанию детей, которые просто недоедают. Реализация таких программ повсеместно может спасти жизни сотен тысяч детей.
| |