|
МОСКВА, 17 августа. Прогнозы Центробанка РФ по развитию российского банковского сектора обретают форму гадания, полагает аналитик «Инвесткафе» Антон Тягнибеда.
Как отмечает эксперт, в августе Банк России обнародовал официальный отчет, в котором отражены окончательные итоги развития банковской системы в I полугодии 2011 года. «Первая половина года принесла ускорение роста кредитования из расчета год к году и положительную динамику всех ключевых балансовых величин отечественных банков от суммы активов до объема пассивов, размещенных корпоративными клиентами», - говорится в комментарии Тягнибеды.
Банковские активы в январе-июне 2011 года выросли на 8,5% в годовом выражении по сравнению с 7-процентным увеличением за аналогичный период 2010 года. «По моей оценке, доля показателя в ВВП страны превысила 76,5%. Это весьма низкий результат по сравнению с большинством развитых стран. Например, в Германии активы крупнейшего Deutsche Bank оцениваются в 84% ВВП. Оптимистичный прогнозный сценарий российского регулятора допускает, что показатель объема кредитования экономики (одна из статей активов) может достичь к 2020 году уровня в три четверти ВВП. Сегодня этот показатель едва превышает 40-процентный порог», - констатирует аналитик.
Он указывает, что темпы роста кредитования нефинансового сектора были выше прошлогодних почти вдвое? более 15% в годовом выражении. При этом во II квартале ежемесячный рост показателя вплотную приблизился к 2%, что соответствует верхней планке прогноза Центробанка по годовому приросту. Портфель ссуд в рознице оказался на 11,5% больше, чем на 1 января, продемонстрировав 4-кратное ускорение темпов в годовом выражении. «Уверенный рост спроса на кредиты среди граждан объясняется тенденцией к укреплению рубля с начала года и большой чувствительностью к снижению ставок. Примечательно, что год назад розница отставала в темпах от корпораций, показав 5,5% в годовом выражении против 7,7%», - напоминает эксперт.
Тем не менее, полагает он, «в свете последних событий на финансовых рынках мало шансов на воплощение в жизнь прогнозов ЦБ». «Монетарный орган рассчитывает как минимум на 20-процентное увеличение суммарного портфеля банков в обоих сегментах. Но сценарий с приростом 16-17% выглядит сейчас наиболее вероятным. Опубликованный на этой неделе ряд макроэкономических индикаторов указывает на некоторое охлаждение экономики в июле. Что касается предоставления кредитов банками, то здесь замедление наблюдалось уже в июне: дали о себе знать повышение ставки рефинансирования и ожидания дальнейшего плавного ужесточения политики ЦБ», - подчеркивает Тягнибеда.
По его словам, обратной стороной активного спроса на кредиты населению по-прежнему выступает более медленное, чем год назад, пополнение депозитной базы. В июне приток средств во вклады физлиц немного ускорился, но рост с начала года остается скромным, чуть более 7% (годом ранее - 12,7%).
«Качество активов российских кредиторов практически не изменилось в июне. Уровень просроченной задолженности заемщиков оставался, по моим подсчетам, на уровне 5,4%. Незначительное улучшение ситуации, несмотря на опережающий рост кредитования, наблюдалось в розничном сегменте. Доля сегмента не превышает четверти от общего объема займов, поэтому эффект для всей системы был почти неощутим», - сетует аналитик.
| |