|
Российские вузы столкнулись с недобором студентов. Порядка 100 учебных заведений, подведомственных Минобрануки, не смогли заполнить бюджетные места. В причинах сложившейся ситуации разбиралась Александра Писарева на радио «Вести ФМ».
Приёмная кампания 2011 года стала рекордной по количеству скандалов. Помимо этого, она грозит запомниться самым большим недобором абитуриентов в вузы. 100 высших учебных заведений не смогли заполнить бюджетные места. Грызть гранит науки практически некому. Виной всему - демографическая яма девяностых. Впервые с этой проблемой столкнулись несколько лет назад. По словам представителя комиссии по социальным вопросам и демографической политике Общественной палаты Ирины Плещёвой, демографический кризис в стране мы преодолели:
Яма есть. Мы из неё потихонечку выбираемся. Благодаря финансовой стимуляции и каким-то идеологическим подвижкам.
Сейчас школу заканчивают дети, родившиеся в середине девяностых. В эти годы наблюдался спад рождаемости. По прогнозам экспертов, в 2016 году будет около 600 тысяч выпускников. А это в 2 раза меньше, чем в 2005. Не только демографическая яма влияет на количество нынешних студентов. Найти достойных претендентов на получение высшего образования тоже непросто. Винить в этом школьное образование не стоит, утверждает директор московской школы №1060 Михаил Случ:
Это некоторый перебор говорить об очень серьезном уровне падения уровня образования школьников и будущих абитуриентов. Ситуация с ЕГЭ - непростая, и не очень просто приживается. Есть и еще одна проблема: почти нигде в мире нет такой ситуации, чтобы почти 100% выпускников школы шли в вузы. Физически невозможно подготовить столько абитуриентов для обучения в высшей школе.
Хотя спрос на рабочие специальности высок, среднее специальное образование в России не пользуется популярностью. Распространен стереотип о необходимости высшего образования. Выпускники школ штурмуют университеты, даже если имеют низкие баллы по ЕГЭ.
В вузах, в которых остались бюджетные места, должны провести неофициальную, 3 волну набора. Но, вероятнее всего, делать этого не будут. На сайте министерства образования появился документ, в котором говорится о нецелесообразности проведения дополнительного набора. Принятие в вуз абитуриентов с низким уровнем ЕГЭ снижает общий уровень образования. А оно, по мнению экспертов, и так переживает не лучшие времена.
Несмотря на такую оценку, требования к оплате труда у выпускников год от года растут. По последним исследованиям, большинство молодых специалистов рассчитывает на доход от 20 до 30 тысяч рублей. А уже через год планируют увеличить его до 55 тысяч. При этом средняя зарплата по данным Росстата в России - 20 тысяч рублей. Высокие запросы вполне характерны для нынешнего поколения, говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров:
Разрыв между ожиданиями от жизни, которые питают молодые, и их реальными возможностями, способностями, навыками существует всегда. Существует переходный период, между тем, когда молодой человек приходит на работу, и моментом, когда он начинает работать производительно. Раньше этот разрыв был существенно меньше.
Тем не менее, по словам президента портала superjob.ru Алексей Захаров, работодатели охотно берут вчерашних студентов, специалистов на рынке не хватает. Стартовый уровень зарплаты зависит от многих факторов, говорит Захаров:
Всё очень сильно зависит от региона и от того вуза, который человек закончил. Начальная примерно сходная для всех технических специальностей, для гуманитариев зарплата существенно ниже. Есть определенные отрасли, где зарплата существенно выше, чем в других отраслях. И людей катастрофически не хватает. В первую очередь, это в тех отраслях, которые связаны с новыми технологиями.
По всей видимости, высокая оплата слабо мотивирует нынешних абитуриентов. Технические специальности - металлургия, энергетика, строительство - спросом в этом году не пользовались. Агитировать студентов поступать на них не будут. Проблему недобора планируют решить, уменьшив количество бюджетных мест в университетах.
| |