На поезде через Россию по цене морского круиза. В Екатеринбург прибыл необычный состав - несколько сотен иностранцев со всего света отправились в турне по нашей стране железной дорогой. На крупных станциях - остановки с экскурсиями.
Этот состав хоть и принимают на четвертую, а не на первую платформу, но встречают особенно. Такие пассажиры, признается Игорь Иголкин, требуют большого внимания. Россияне уже давно привыкли к трудностям дорожной жизни и высоким ступенькам в вагонах, а иностранцам нужен высокий сервис. В составе есть даже вагон с душевыми.
Хотя сами иностранцы говорят, что важнее душевых в путешествии для них пища для души. «Я фотографирую названия станций, вокзалы, где я была, какие-то детали зданий. Снаружи и изнутри, если получается. Из России у меня уже несколько сотен снимков», - рассказывает путешественник Анна Паола.
Экскурсоводы-зазывалы на вокзале умолкают - такой группы туристов они давно не видели: на Урал приехали больше 200 человек. Но иностранные гости проходят мимо частников, у них своя программа.
Мария Изабелла из Мексики выбирает себе малахитовые сережки. Но сразу на цену продавца не соглашается - на ее Родине принято торговаться. Рядом господин Оливье из Франции, или как он сам себя называет по-русски - «господин Салат» пробует монастырский квас. Квас Оливье приходится по вкусу. «Это будет первый глоток кваса в Азии, на территории Азии, потому что еще ничего не пробовали, не попивали, не выпивали», - говорит гид-сопроводитель Оливье Лупьяс.
Итальянцам же русская кухня нравится куда меньше. «На наш взгляд, русская кухня немножко бедная, но здоровая, слишком много курицы едите», - считает путешественник Карло Тонелли.
Следующая остановка туристов граница Европы-Азии, к стеле выстраивается целая очередь. И, пожалуй, именно на этой точке многие начинают себя чувствовать по-настоящему вдали от дома.
Главная экзотика у путешественников еще впереди, их ждет вся Азиатская часть России и Китай.
Все новости о путешествиях