|
Корреспондент «Комсомолки» пыталась выяснить, действительно ли в Беларуси дефицит говядины и свинины
Сейчас самые популярные разговоры - о мясе. Где достать? Когда будет? И, как обычно, кто виноват? Недавно позвонила подруга из Орши: «У нас тут каждый второй покупатель - россиянин. На выходных так вообще не понимаешь, в какой стране живешь - одни российские номера на машинах. Скупают все подряд, в том числе и мясо».
Да разве я у себя в Смоленске столько мяса куплю!
- Ну и как мы тут будем россиян искать? Они же с флажками не ходят, - загрустил наш фотограф, когда мы приехали в Оршу смотреть, как идет хапун.
Вот одна машина со смоленскими номерами, вот вторая, третья... И это в пятницу, то есть в будний день.
Отправляемся на рынок. По пути мне дважды предлагают: «Поменять не желаете?» Такой вопрос за пару часов мне задали раз десять. Менялы стоят перед входом на рынок и на самом рынке. Курс отличается от официального. Например, за один российский рубль в пятницу давали 235 белорусских (Нацбанк в этот день давал всего 170).
На рынке достаточно многолюдно. А в павильоне, где торгуют мясом, и вовсе не протолкнуться. Огромная очередь образовалась за продукцией одного из мясокомбинатов. Мяса, не сказать чтобы много, но есть. Цены приблизительно такие же, как и в Минске, может, только на 2 - 3 тысячи дешевле.
- Берите, девушка, вырезку. Свеженькая, от фермеров, - зазывает меня продавец.
- Действительно хорошая. В Минске за такой еще побегать надо, - удивляюсь я.
- А вы и не найдете. Сейчас многие фермеры товар продают только россиянам - подороже и за валюту.
Разговор прервался - пришли покупатели. В большую сумку покупательница из России стала грузить лопатки, тазобедренную часть, шею, ребрышки... Влезло на 256 тысяч рублей.
- И часто ездите к нам за продуктами? - интересуюсь у соседей.
- Где-то раз в две-три недели затовариваемся. Дешево у вас. Да разве я за такие деньги купила бы у себя столько мяса? А нам от Смоленска на машине ехать-то всего ничего. Вот еще мяса прикупим и за колбасами пойдем.
В колбасном павильоне людей много. Товар есть, но и проплешины светятся.
- Россияне? - спрашиваю у продавца.
- Не только. Вот 15 числа будет зарплата, так тут ураган пройдет. А завтра (в субботу. - Ред.) приедут россияне, тут в очередях, может, оршанцев пять человек только и будет стоять.
Фирменные магазины не всегда радуют изобилием товара. Так, в пятницу в 12 часов дня в фирменном магазине Оршанского мясоконсервного комбината было пустоватенько.
«Хватит везти к нам вашу белорусскую колбасу!»
Если верить всем слухам, то Россия уже должна быть завалена белорусским товаром. Кстати, знаю одного молодого бизнесмена из Москвы, который на своей ГАЗели ездит в Минск раз в неделю. Закупает в гипермаркетах сгущенку с тушенкой (сколько влезет в авто) и гонит товар в Москву и Тверь. Может, белорусское мясо по этим же тропинкам утекает?
Приезжаем в Смоленск. В крытом павильоне центрального рынка людей не очень много.
- Берите мяско. Это фермерское, по 170 рублей (39 950 белорусских) продам окорок, - зазывает меня продавец.
- Мясо белорусское?
- Белорусское мясо вкусное, но очень жирное. Тут его не найдете. Мы с соседкой продаем мясо со Смоленщины. У остальных - польское.
А вот и белорусский товар: куриные окорочка, голень, фарш. За 1 килограмм окорочков - 100 российских рублей (23 тысячи 500 белорусских). Очереди почти нет. Белорусских колбас на смоленском рынке полно! Нашли даже тушенку, сделанную по ГОСТу. Хотела было взять, только цена испугала - 100 рублей. По какому курсу не переводи, все равно получается дорого.
- Нельзя сказать, что белорусские колбасы пользуются какой-то бешеной популярностью. Кто привык к ним, тот и покупает. Да и недешевые они, - говорит один из продавцов.
- Хватит везти к нам белорусские продукты. Уже все забили этой своей колбасой, - нервничает другой продавец. Правда, выяснить причину такой агрессии нам так и не удалось.
Сходила в сетевой смоленский гипермаркет: ага, пустых полок полно и в Смоленске! Нет двадцати видов консервированного горошка и пятнадцати видов сыра. И никто не жалуется. Если чего не хватило, можно заглянуть на рынок.
Настоящие охотники за курицей дежурят на Комаровке
Почти неделю как боевые сводки я принимала новости от знакомых. Одни доказывали мне, что мяса в городе нет, другие же, наоборот, заверяли, что есть. Разобраться сложно.
Во вторник с самого утра я отправилась на минский Комаровский рынок. Пустых прилавков непривычно много. В длинных очередях стоят бабушки-пенсионерки и те, кто отпросился на часик с работы или кто находится в отпуске. Стоят и ждут, пока продавцы выложат товар. А дальше - с замиранием сердца смотрят на новые ценники. В целом свинина-курица и разные «запчасти» с 11 августа (с разрешения правительства) подорожали на 2 тысячи рублей.
- Это уже новые цены - после пятипроцентного подорожания, о котором все говорили? - спрашиваю я у продавца свинины.
- Новые и, скорее всего, не последние. А что вы хотите? Мяса нет.
- А это что? - указываю я на прилавок, где лежат пару окороков, поджарка и шея.
- Остатки. И то, что выбили.
Больше всего очередей за курицей и «запчастями». Даже несмотря на ценники: почти 25 тысяч за бедрышки, 18 тысяч за тушку.
- А зачем вам столько курицы? - спрашиваю у мужчины средних лет, который укладывает в сумку на колесиках лотки с куриными ножками.
- Так не каждую неделю могу взять отгул, чтобы курицы достать. А вечером после работы придешь, так тут вообще никого - ни продавцов, ни покупателей, - со знанием дела ответил мужчина.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
«Комсомолка» позвонила в один из крупных мясокомбинатов, фирменные прилавки которого пустовали на столичной Комаровке.
- Нам сейчас не хватает сырья. И никто не хочет его продавать. Если раньше частный сектор шел нам навстречу, то сейчас опасаются. Та же бабушка придерживает у себя корову, потому что думает, что завтра продаст ее в несколько раз дороже. Экспорт мы не увеличили, то есть в Россию массово ничего не продаем. Нам бы свой рынок обеспечить товаром.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
ОФИЦИАЛЬНО
Килограмм свинины стоит, как пачка чая
- Спрос в последнее время действительно повышен, что естественно при такой цене - когда килограмм свинины стоит, как пачка чая. Цена на мясо сейчас одна из самых низких на продовольственном рынке. Объемы реализации мяса не снизились и даже стали выше на 30%. Ежемесячно составляется график поставки мяса в Минск со всеми регионами Беларуси, выполнение которых отслеживается совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Ежедневно поставляется продукция в розничную торговую сеть Минска, - успокоила «Комсомолку» начальник продовольственного отдела Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Татьяна Борщевская.
| |