|
МОСКВА, 18 августа. Американской экономике в настоящее время как никогда нужна поддержка, полагает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.
Как отмечает эксперт, Федеральная резервная система США (ФРС, американский Центробанк) до середины 2013 года ключевую ставку трогать не будет. Монетарная политика Федрезерва останется без изменений. «Новых стимулирований не предполагается. И это в то время, когда экономика США снижает темпы роста все отчетливей. Если Штаты будут продолжать наблюдать за тем, как тормозит экономика номер один, остальному миру стоит начать готовить план Б», - говорится в комментарии Бодровой.
Недавно глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард выразил уверенность, что на текущий момент американская экономика обойдется без третьего раунда количественного смягчения (QE3, программа выкупа гособлигаций), и тот факт, что Федрезерв переформулировал свои взгляды на ставку и время, совершенно не означает, что ФРС готова вливать в экономику все новые и новые суммы денег.
Впрочем, указывает аналитик, «поводы для размышлений дал сам регулятор, когда на заседании в августе изменил привычную для трейдеров формулировку своих взглядов, впервые за долгое время обозначив временные рамки удержания процентной ставки в целевом диапазоне 0-0,25% годовых до середины 2013 года, то есть как минимум еще 20 месяцев».
«Ранее игроки искали в протоколе пресс-конференции (главы ФРС Бена) Бернанке строчку со словами "длительный период времени" и успокаивались, если убеждались, что в Великом фискальном королевстве все по-прежнему. Теперь же стало все иначе: время обозначено, и возник резонный вопрос: если ставка остается минимальной, и ФРС и так с июля, как только завершилась QE2, присутствует на рынке, то какие методы монетарного регулирования у Федрезерва вообще остались, и что он со всем текущим экономическим беспределом намерен дальше делать?» - задается вопросом Бодрова.
С одной стороны, отмечает она, риски сейчас гораздо ниже, чем в 2010-м, когда начала работу QE2. «Тогда угроза дефляции висела над экономикой США, и, бесспорно, главное, что удалось сделать за время работы второго раунда стимулирования,? это снять данный риск», - подчеркивает эксперт.
С другой стороны, указывает она, «американской экономике сейчас как никогда нужна поддержка». «Особенно это стало видно, после того как рейтинг США впервые в истории были понижен агентством S&P. Причины для беспрецедентного шага были все те же: торможение экономики, высокие уровни рисков, в том числе, и политической их составляющей, что показал длительный процесс согласований повышения планки госдолга и принятия урезанного бюджета», - перечисляет Бодрова.
То есть, полагает она, «введя в действие третий раунд количественного смягчения,? хотя этот процесс может называться как угодно, чтобы не пугать инвесторов,? ФРС подтолкнет американскую экономику к выходу из зоны турбулентности». «Одновременно это создаст условия для инфляционных угроз. На текущий момент непонятно, что из этого списка выглядит более привлекательным, но из двух зол, учитывая текущий расклад, выбирать придется довольно скоро», - прогнозирует аналитик.
| |