|
Значение Шелонской битвы в истории России сложно переоценить. Спустя 7 лет после победы войск Ивана Третьего над новгородцами, вечевая республика перестала существовать, а земли Новгорода Великого присоединили к Москве. А вот собственно место сражения 1471 года ищут до сих пор: скудные летописные данные о том, где проходила сеча, позволяют делать лишь предположения.
Вероятно, именно у села Коростынь в XV веке погибла в бою с москвичами новгородская судовая рать. По крайней мере, это подтверждают немногочисленные находки, сделанные в прибрежных водах Ильменя. Подводные археологи исследовали несколько квадратных километров акватории, среди поднятых на поверхность артефактов оказалось немало корабельных гвоздей, а вот деревянных фрагментов судов специалисты не обнаружили. Надежда найти множество военных и бытовых вещей также оправдалась лишь отчасти.
О том, где произошло сухопутное сражение, также известно немного. Летописец сообщал, что рати - московская и новгородская - поначалу двигались по разным берегам Шелони, потом войска Ивана Третьего перешли реку, вступили в бой и победили. Где именно был тот брод, где им пришлось переправляться через реку, на этот счет существует несколько версий. В 2008 году подводные археологи изучили акваторию Шелони близ деревни Скирино и не обнаружили никаких сколько-нибудь примечательных находок, которые, по их мнению, безусловно, должны были бы остаться. Теперь аквалангисты с подводными металлоискателями метр за метром изучают дно у деревни Велебицы. В пользу того, что в этом месте могла быть переправа, место битвы или стоянка победившего близ Шелони московского войска, по версии энтузиастов, говорит строительство тут в начале XVI века храма святого Иоанна, всего в каких-то нескольких десятках метров от воды.
Квадрат за квадратом подводники исследуют воды Шелони, и работы приносят первые результаты: водолазы извлекли из реки обломки металлических предметов. Что это такое - покажут дальнейшие исследования, соответственно, по итогам археологической разведки станет понятно, стоит ли в будущем вести в районе Велебиц полноценные подводные археологические исследования.
| |