|
В ХХ веке средняя температура воздуха на Земле выросла примерно на один градус. Это серьезный показатель, ведь даже при выходе из ледникового периода потепление обычно составляет всего 4-5 градусов.
В таких условиях некоторые виды животных могут оказаться на грани исчезновения, а более стойкие - полностью поменять свой ареал или поведение. Об аномалиях природного мира - Виктория Пыркова в эфире радио «Вести ФМ».
Смены климата естественны для Земли. Динозавры не смогли бы выжить в условиях низких температур, а их скелеты находят в Антарктиде. Соответственно, на этом материке климат когда-то был довольно мягким. Каким он будет на нашей планете в обозримом будущем, ученые затрудняются сказать точно. Но по их прогнозам, уже через восемьдесят пять лет температура вырастет еще примерно на полтора-два градуса. Это значит, что субтропические акулы станут частыми гостями в Приморье. Об этом рассказал Андрей Шмакин, заведующий лабораторией климатологии института географии Российской академии наук:
В общем, действительно влияет, особенно это касается мигрирующих видов, как перелетные птицы, акулы. Те, кто обитает здесь, будут себя вести также, как и раньше. В этом плане ничего особенного не произойдет. А что касается новых видов,ну, вот, возможно, это будет происходить, каких-то медуз, может быть, опасных, которые были в более теплых водах.
Центр предсказания и исследования климата им. Хэдли, Великобритания, проведя анализ данных по 20 регионам Земли, выяснил, что факт потепления более характерен для Северного полушария. Приполярные регионы, где вода находится на границе таяния и замерзания, наиболее чувствительны к изменениям в природе. Андрей Шмакин считает, что даже за последние десятилетия перемены можно назвать значительными:
Нынешнее изменение климата характерно быстрыми темпами. Такой заметный рост всего за несколько десятилетий. Поэтому животным в таких условиях очень трудно приспосабливаться к изменениям температур.
В результате потепления океанических течений, косяки рыб, которыми питаются пингвины, изменили свои пути и птицы вынуждены заплывать намного дальше, чтобы найти себе пропитание. По схожим причинам белые медведи все чаще выходят к людям. Алексей Кокорин, руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы, рассказывает, как влияет изменение климата на других животных:
Более сильные снегопады в сочетании с более частыми оттепелями приводят к тому, что на поверхности образуется ледяная корка. Вот, для копытных животных, которые добывают себе корм из-под снега, это ужасно. Это приводит к их массовой гибели. Сейчас это стало случаться чаще. В этой ситуации лучше готовиться к худшим вариантам.
Фруктовые мухи, типичные для южных широт, стали обитать намного севернее. Мир насекомых вообще пополняется активно, и это грозит распространением новых болезней. Так считает заведующий кафедрой паразитологии государственного университета имени Сеченова Валерий Завойкин:
Ну, вот сейчас появились геморрагическая лихорадка, лихорадка Западного Нила. Появился у нас в последнее время комар Аэдос, который в более теплых районах мира обитает. Это представляет определенную опасность. Они многие болезни передают. Есть группа болезней, филериозы. Их много в Африке, Юго-восточной Азии. У нас их не было. Потом стали появляться случаи, разновидности этих глистов. А вот последние годы, лет 15 уже, стали появляться в Тамбовской, Волгоградской области, и даже в Московской стали встречаться! Комары передают их. Это явно связано с потеплением.
Если представить, что глобальное потепление все-таки продолжится, и активно, то это непременно приведет к таянию льдов в Арктике, а значит, затоплению огромных территорий в том числе, и не территории нашей страны. И как ни парадоксально, но глобальное потепление может обернуться похолоданием. И довольно резким. Евразии это грозит, если остановится Гольфстрим. Теплое течение для Европы - все равно что «центральное отопление». А Гольфстриму прежде уже случалось останавливаться.
| |