|
Расшифровка в 2003 году человеческого генома раскрыла многие наши секреты.
Теперь по набору генов можно предсказать, к каким заболеваниям склонен человек, какие у него умственные способности, насколько уживчив, искренен и агрессивен. А дальнейшие генетические исследования могут в корне изменить не только медицину, но и всю нашу жизнь. Об этом наша беседа с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой внутренней медицины №1 Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца Вячеславом Передерием.
Три основных инстинкта
- Вячеслав Григорьевич, чем больше всего удивило исследование генома?
- Тем, что геномы всех жителей Земли, независимо от цвета кожи и места жительства, отличаются друг от друга не более чем на 0,1-0,4%! А геномы человека и млекопитающих разнятся всего в несколько процентов. И неудивительно, что у нас, к примеру, со свиньями, почти одинаковое микроскопическое строение печени и других важных органов.
В то же время здоровье каждого из нас - индивидуально. Ведь генотип, это - «проект» того, что должно быть. А что в итоге получится с нашим обменом веществ, зависит от наших привычек, сна, образа жизни, экологии и даже «состояния души». Особенно важно - что мы едим. Ученые до 80% из всех вредных факторов отводят неправильному питанию.
- Выходит, сравнение сала с наркотиками - не шутка?
- Еда - дело вовсе нешуточное. Американские ученые установили, что обжорство и наркомания - это практически одно и то же. У обжор срабатывают те же механизмы, что и у наркоманов. И это имеет физиологическое объяснение. Хоть по телевидению внушают, что основной инстинкт - половой, и, соответственно, он программирует настроение и поведение людей. Но это неправда! В нашем мозге есть три важных центра, обладающих одинаковой силой. Кроме полового, - пищевой и оборонительный. Причем оборонительный центр, направленный на самосохранение, часто «срабатывает» через пищевой - через еду. И многие люди неприятности «заедают». А если еще и 150 граммов водочки выпивают, то, кажется, беды и невзгоды отступают. Зато появляется лишний вес, который «бьет» по здоровью.
- Насколько велика взаимосвязь между геномом человека и его пищевыми пристрастиями?
- Доказано, что наша пища - один из основных факторов, определяющих развитие ожирения, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, стенокардии, инсульта, сахарного диабета 2-го типа, опухолей, желчекаменной и мочекаменной болезней, заболеваний суставов и т. д.
Это и повлияло на появление новых научных направлений о взаимосвязи между питанием и здоровьем. В частности, нутрициогеномики и нутрициогенетики, которые являются как бы двумя сторонами одной медали. Ведь нутрициогеномика изучает влияние употребляемой пищи на обмен веществ, а нутрициогенетика - влияние генотипа на развитие заболеваний, связанных с метаболизмом.
Взаимосвязи выявляют не только меню, которое пойдет на пользу здоровью, но и продукты, вызывающие протест организма и соответствующие заболевания. Например, молоко после 30 лет не переносят до 100% китайцев и почти треть украинцев. Но, к сожалению, диагноз «лактазная недостаточность» в наших больницах пока не ставят. Та же проблема и с непереносимостью злакового белка глютена, из-за чего возникает заболевание тонкого кишечника - целиакия.
Врачи «на местах» лечат лишь внешние признаки этих болезней, не добираясь до корня зла. В итоге болезнь усугубляется, дело доходит до тяжелых форм и даже до летальных исходов. На нашей кафедре уже не один год диагностируют «лактазную недостаточность», «пищевую непереносимость», «целиакию» и назначают адекватное лечение. После чего люди снова чувствуют себя здоровыми и счастливыми. Вообще же будущее человечества - за персонифицированным лечением и питанием. Для этого надо исследовать геном каждого из нас. И мудрое изречение Лукреция - «Да будет ваша пища вашим лекарством» - воплотится в жизнь буквально. Ученые предполагают, что лет через 15-20 персонифицированные диеты на 90% заменят лекарственные препараты. Конечно же, речь не идет об инфекционных заболеваниях.
- Неужели фармацевты это допустят?
- А куда они денутся? Придется и им перестраиваться. Ведь ясно, что процессы, запущенные в науке и медицине с момента расшифровки человеческого генома, - необратимы. Те, кто это понимает, активно внедряет новшества генетики. И фармацевты не остаются в стороне, развивая такие направления в своей отрасли, как фармакогенетика и фармакогеномика. И нам надо спешить, иначе можем безнадежно отстать. На Западе распространено такое понятие, как «синдром запаздывания». Там даже многие фирмы кандидатов в руководители тестируют на скорость реакции на происходящие события. Считается, если будут управлять, мягко говоря, «тугодумы», то предприятию грозит крах.
Защита для генетической информации
- Склонность к запаздыванию можно определить по результатам исследования генома?
- В ходе анализа генома ученые выявили детали механизма, ответственного за передачу по наследству различных качеств, в том числе и «синдрома запаздывания», сексуальности, склонности к алкоголизму, наркомании и т.д. Уже доказано, что на 50% наследуются умственные способности, на 54% - общительность и открытость, на 42% - уживчивость, на 49% - добросовестность, на 48% - нервозность, на 57% - искренность, на 38% - агрессивность, на 54% - традиционализм.
Предполагается, что генетическое исследование поведения человека наверняка позволит улучшить лечение психических расстройств. Но, с другой стороны, возникают и серьезные опасения на счет того, не слишком ли близко мы подошли к манипулированию правами человека. Ведь если начнут отбирать на учебу или на работу людей по результатам анализа генома, то за бортом могут оказаться люди, склонные, к примеру, к агрессии, неуживчивости и не получившие в «наследство» искренность и добросовестность. А это неверно. Ведь на самом деле наследственные факторы только определяют тенденцию, вероятность проявления, очень далекую от 100%! Природа и Бог каждому из нас дают определенный набор карт. А игра зависит от нас самих и нашего окружения.
Кстати, чтобы у человека в жизни не возникало юридических коллизий из-за расшифровки его генома, в США в 2008 г. приняли закон о неразглашении генетической информации, защищающий граждан от использования ее при приеме на работу, увольнении, повышении. Думаю, такой закон со временем примут и у нас.
- Что сейчас мешает внедрять персонифицированную медицину, и избавлять людей от многих болезней?
- Прежде всего, дороговизна секвенаторов (генетических анализаторов), с помощью которых можно буквально в течение часа исследовать геном. В 2010 г. такой прибор был представлен в США, но пока он только исследуется в лабораториях Нобелевских лауреатов - Уотсона, Коллинза и других. Сдерживает процесс и отсутствие подготовленных кадров и соответственных лабораторий. Но в некоторых странах (в США, Канаде, в Западной Европе) уже выявляют генетические дефекты, определяющие предрасположенность человека к ожирению, раку, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням крови, болезни Альцгеймера, гемофилии, и на основании полученных результатов дают персонифицированные советы, как с помощью питания и образа жизни не заболеть.
Вообще-то нет ни одного человека в мире с прекрасным генетическим набором. Это касается и украинцев. Мы все - «испорченные мутанты», с различными «поломками» генов. Особенно, если учесть аварию на ЧАЭС и всеобщее загрязнение тяжелыми, токсическими и радиоактивными элементами. Поэтому нам необходима национальная программа по изучению генома и внедрение на ее основе персонифицированного лечения, питания и рекомендаций по здоровому образу жизни. Но об этом пока только можно мечтать. Ведь мы - единственная страна в Европе, где нет ни одной государственной программы даже по здоровому питанию.
- Зато в Украине некоторые фирмы предлагают услуги по генетическому тестированию. И утверждают, что проведут эти тесты «на лучшем мировом уровне».
- Не советую обращаться в эти компании-посредники, которые отправляют материал на исследования за рубеж. Ученые из США, Канады и Великобритании выполнили четыре исследования геномов разных групп населения в своих странах, затем профинансировали проведение аналогичного исследования в Гвинее. И доказали, что геномы различных групп населения - разные. И если потомки американских индейцев будут питаться обычными продуктами из супермаркетов, у них в 95% случаев разовьется сахарный диабет 2-го типа.
Значит, и результаты, ориентированные, к примеру, на американцев, вряд ли подойдут украинцам. У нас свои генетические вариации, своя кухня и свой образ жизни. Надо развивать собственную науку и проводить исследования в Украине. Пока что в нашей стране такие исследования проводят только у нас на кафедре медуниверситета. Правда, не на новейшем оборудовании, и не очень быстро. Зато уже 4 года мы изучаем вопросы взаимодействия питания человека с его генами. Собралась группа людей, увлеченных этой темой, изучающая лучший мировой опыт и работающая над тем, чтобы применять его в Украине. Среди них - два профессора, три доктора меднаук, пять молодых ученых и два студента. Это тот костяк, к которому уже в ближайшем будущем наверняка примкнут думающие о перспективе люди. КСТАТИ Молоко после 30 лет не переносят до 100% китайцев и почти треть украинцев. Но, к сожалению, диагноз «лактазная недостаточность» в наших больницах пока не ставят. Та же проблема и с непереносимостью злакового белка глютена, из-за чего возникает заболевание тонкого кишечника - целиакия.
| |