|
Химический анализ не выявил отклонений в качественном составе воды в Аргазях, вода - прозрачная, без запаха, пленки на поверхности не было. Содержание в воде металлов было близко к природному фону.
Челябинские гидрометеорологии, высадившиеся десантом на берегу Аргазинского водохранилища после сообщений о массовом море рыбы в водоеме, не смогли пока установить причину гибели рипуса.
Как говорится в сообщении на официальном сайте Челябинского Гидрометеоцентра, при визуальном осмотре участка водохранилища, где были отобраны пробы воды, специалисты ФГУ «Челябинский ЦГМС» наблюдали единичные экземпляры дохлой рыбы и ее массовое скопление - рипус от 12 до 20 см длиной - на берегу острова Липовый. При этом вода в водохранилище была прозрачной, без запаха и пленки на поверхности.
«По результатам химического анализа изменений в качественном составе воды Аргазинского водохранилища по гидрохимическим показателям не обнаружено. Высоких и экстремально высоких уровней загрязнения воды загрязняющими веществами не выявлено. Вода соответствует рыбохозяйственным нормативам по ряду гидрохимических показателей: солевому составу (кальций, магний, сульфаты, хлориды), содержанию растворенного кислорода, биогенных соединений (азот, фосфор, железо), СПАВ; фенолы в воде не обнаружены, нефтепродукты превышали ПДК в 1,8 раза в одной пробе воды - в створе острова Липовый» - говорится в сообщении.
На наблюдаемом участке водохранилища (от створа деревни Сигаево до створа Кыштымского рыбхоза) наблюдались повышенные - до трех ПДК - концентрации трудноокисляемых органических соединений. Содержание в воде металлов: меди - 4-11 ПДК, цинка - 4,5-8,2 ПДК и марганца - 3,8-5,5 ПДК, - было близко к природному фону. Максимальные концентрации металлов обнаружены в верхнем по течению створе у деревни Сигаево, уточнили в Гидрометеоцентре.
| |