|
С 20 по 23 августа в Эстонии в пятый раз состоится Международный фестиваль древнеправославной культуры «Пейпус», события которого пройдут и в столице, и в Причудье - в Муствеэ и Калласте.
Мероприятие проходит в рамках программы «Таллинн - культурная столица Европы 2011», сообщили организаторы.
В этом году гости фестиваля - староверы поморского согласия Латвии, Литвы, русских староверских деревень республики Коми и староверы-федосеевцы из России.
В программе фестиваля духовные концерты с исполнением образцов молитвенного пения в исполнении староверского мужского хора «УНИСОН», в составе которого духовые наставники, головщики и певчие поморских приходов Латвии и Литвы во главе с создателем хора - духовным наставником Даугавпилской 1-й Новостроенской староверческой общины о.Алексием Жилко, председателем Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии. Духовные стихи, восходящие к традиции XVII века, исполнят хор Вильнюсской староверской общины и певцы федосеевского согласия из России. Более поздние авторские духовные стихи прозвучат в исполнении Женского хора Калластеской Успенской поморской общины.
За четыре фестивальных года сложилась традиция посвящать часть концертной программы подлинному фольклору. Таким образом, эстонская публика познакомилась со свадебными обрядами, в живой традиции сохранившимися в русских староверских деревнях и хуторах Забайкалья, Ставрополья, Краснодарского края и Молдовы.
Нынешние гости из русских староверских деревень республики Коми - Печора, Ухта и Усть-Цильма - подлинные хранители многовековой уникальной культуры. Они покажут, как в деревне Усть-Цильма с хороводами и песнями празднуется самый значительный народный праздник - «ГОРКА», признанный шедевром духовного наследия человечества. На гала-концерте фестиваля мы услышим былины из уст сказителя, шуточные устьцилемские «говоря» из уст песенника и причитания из уст плакальщицы.
В Таллиннском Доме кино будут показаны документальные и визуально-антропологические фильмы. С публичными лекциями о культуре, книжной и певческой традициях, о ремёслах и рукоделии выступят ученые и сами мастера. В программе также мастерские и выставки, открытые во время мероприятий фестиваля.
Историческая основа: в закрытых общинах староверов, бежавших в XVII веке от притеснений сначала на окраины России, а затем и за её пределы в Европу, Азию, Австралию, в Северную и Южную Америку, сохранилось практически без изменений древнее одноголосное церковное пение с особым интонированием, ритмом, системой нотирования - крюковое, или знаменное, письмо, древнейшая фонетическая форма церковнославянского языка, традиция пения духовных стихов, книжная традиция, особые литературные жанры и народная культура.
| |