|
В знаменитых интерьерах корпуса Холодной бани в Царском Селе начали работать реставраторы.
«Терем Олимпу равный, где камни горели как тучи звёзд». В таких пафосных определениях Гавриил Державин стремившийся восславить заказчицу этого сооружения описывал царскосельское чудо шотландца Камерона. Комплекс Холодных бань, повторяющий архитектуру римских терм и знаменитые агатовые комнаты. Екатерина хотела, чтобы вся Европа заговорила о её резиденции. И Камерон справился с этой задачей.
«Это совершенно беспрецедентная работа. И ничего даже похожего в мире не существует. Да, конечно, облицовывали камнем стены, интерьеры дворцов, но это были мармора. Мармора - это, конечно, тоже сложно, но, тем не менее, не до такой степени сложности, как наш российский природный камень», - поясняет уникальную составляющую постройки и реставрации дворца директор Царскосельской янтарной мастерской Борис Игдалов.
Комнаты, облицованные природным камнем, носят название агатовых, но в этом есть одна неточность. Во времена, когда отечественная минералогия переживала период становления, мясным агатом называли яшму, добывавшуюся на Уразовском месторождении в Башкирии. Красный камень с белыми прожилками впервые использовался для оформления интерьеров.
«Идея отделать интерьеры природными уральскими яшмами существовала ещё у Елизаветы Петровны. Яшма в России добывалась ещё в XVI веке, но поскольку это труднейший для обработки материал - яшма вторая по твёрдости после алмаза, - то из неё могли делать только какие-то маленькие поделочки», - рассказывает старший научный сотрудник ГМЗ «Царское село» Ирина Степаненко.
Царскосельская легенда, повествующая о первой реакции Екатерины на работу фонтанирующего идеями шотландца, гласит, что императрица воскликнула: «Красиво, но как дорого стоит». Каждая деталь интерьера прорабатывалась архитектором в десятках эскизов.
«Всё разное. Вот это уразовская яшма в середине, вот она. Вот это - кушкульдинская яшма, очень характерная - красно-зелёная полоса. Вот - калканская яшма. В данном случае мы видим три вида яшмы», - наглядно на дверной створке демонстрирует Борис Игдалов различие используемых материалов.
Во время войны в Холодных банях располагался немецкий офицерский клуб и конюшня, находящийся рядом Большой дворец дважды горел, но корпус Камерона как будто спрятался под огромным колпаком. Сегодня здесь говорят исключительно о научной реставрации, никакого новодела и воссоздания.
Первый этап - антиаварийный, лепнина над сводами Агатового кабинета за 220 лет золотилась четырьмя разными способами.
«Каждый новый объект, каждый новый сантиметр нам готовит какой-нибудь сюрприз потому, что здесь тоже не один исполнитель был. Процесс обучения у реставратора - бесконечен, до последнего дня будешь учиться», - признаётся художник-реставратор высшей категории Наталья Фомичёва.
Одна из главных загадок комнат - состав мастики, удерживавшей в течение двух столетий каменную облицовку, решалась специалистами комитета по охране памятников. Сейчас стены из яшмы похожи на тело пациента, подвергаемого болезненной, но необходимой процедуре.
«Вот здесь всё помечено белыми точками: это - где пустоты. Я обстучал, пометил. Обошли всё, а потом начинаем шприцевать раствором, в который входят ацетон, спирт, скипидар, воск, мастикс», - выдаёт секреты реставратора художник-реставратор по камню Александр Соловьёв .
Характер и объём утрат предполагает замену части пластин из полудрагоценных камней. 10 лет назад около тонны материала для Агатовых комнат было закуплено по инициативе бывшего директора заповедника Ивана Саутова.
2010 год - юбилейный для «Царского села» - может стать переломным для комплекса Холодных бань и Агатовых комнат. Крупная российская компания заинтересовалась судьбой этого шедевра. Детали переговоров держатся в секрете, но есть шанс, что начавшийся реставрационный процесс будет продолжен, и приведёт к возрождению ещё одной царскосельской легенды.
| |