|
Роботы должны быть похожими на человека. Неизвестно - зачем, но должны. Этим правилом руководствуются множество инженеров, создающих андроидов. Правда, пока им удается воссоздать лишь какую-то часть человеческого организма.
Кто-то построил руку, кто-то ухо, кто-то - речевой аппарат. Степень схожести с оригиналом все еще оставляет желать лучшего, но работы все равно ведутся. Очередная новость пришла из Америки - там создан робот-бегун. Подробности - в рубрике у Николая Гринько в эфире радио «Вести ФМ».
Машину построили еще в 2008 году, но лишь три года спустя она сумела установить мировой рекорд. По данным 2011 года «Мейбл» - а именно так робот называется - является самым быстрым на планете механическим бегуном на двух ногах с коленями. Эти самые колени разработчики считают очень важными и везде подчеркивают, что они у механизма есть. Итак, робот-бегун очень по-человечески перебирает механическими ногами и со страшным грохотом бегает по кругу, развивая нечеловеческую скорость - почти 11 километров в час. Правда, кроме ног у машины нет ничего, даже питание подводится с помощью специальной штанги. Но бег, действительно, впечатляет - при каждом шаге, как и у Homo Sapiens, 40% массы зависает в воздухе. Есть и так называемая фаза полёта, когда обе ноги машины оторваны от земли - на эту фазу приходится около 10% каждого шага. Исследователи видят, как минимум, две области применения для своего детища - экзоскелеты и протезы. Правда, дотошные наблюдатели обнаружили в сети ролик, в котором мы видим, как во время испытания у «Мейбл» сломалась одна нога. Удивительно, но робот не упал, а остался висеть в воздухе, поддерживаемый штангой, и даже продолжил двигаться по кругу, не двигая ни сломанной, ни оставшейся конечностью. Похоже, что авторитетной комиссии предстоит провести тщательное расследование и выяснить - можно ли официально зафиксировать рекорд.
Вообще-то роботов, способных бегать, создавали и раньше. И они были автономными - несли на себе аккумуляторы и передвигались без участия человека. Но есть и другие отличия, на которые указывают авторы «Мейбл» - во-первых, у старых моделей отсутствовали колени. А во-вторых, их максимальная скорость не превышала 5,5 километров в час.
| |