|
МОСКВА, 22 августа. Россия просит Молдавию разобраться с арестом Багирова. Об этом говорилось на встрече первого замминистра иностранных дел Андрея Денисова и посла Молдавии в Москве Андрея Мегуцы, сообщает МИД РФ.
«С российской стороны вновь была подчеркнута озабоченность и выражена заинтересованность в скорейшем урегулировании ситуации в связи с задержанием в Кишиневе гражданина Российской Федерации Э.И.Багирова, который с 16 июня с.г. находится в следственном изоляторе без предъявления официального обвинения», говорится в заявлении российского МИД.
Отметим, что суд в третий раз 15 августа продлил на месяц срок содержания под стражей Багирова. Как сообщили в Генеральной прокуратуре Молдавии, суд удовлетворил ходатайство продления срока ареста Багирова еще на месяц для продолжения следствия по его делу, в котором ранее были выявлены новые обстоятельства.
Напомним, писателя и близкого к Кремлю политтехнолога Эдуарда Багирова задержали в Молдавии 16 июня по подозрению в причастности к массовым беспорядкам 2009 года, в ходе которых были свергнуты коммунисты и приведены к власти сторонники объединения с Румынией.
Первоначально власти Молдавии не подтверждали факт задержания, а затем официально уведомили об этом посольство России в Кишиневе. Причины ареста названы тогда не были. Известно было лишь, что правоохранительными органами Молдавии в отношении Багирова ведется следствие. Согласно решению суда, он был задержан на 30 суток. Затем срок ареста был продлен еще на месяц.
Спустя некоторое время Генпрокуратура Молдавии официально заявила, что россиянин обвиняется в причастности к организации массовых беспорядков в апреле 2009 г. В частности, его обвиняют по ст.285 Уголовного кодекса Молдавии («массовые беспорядки»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет.
Сам задержанный ранее утверждал, что является одним из организаторов апрельских событий 2009 года в столице Молдавии, которые тогдашние власти во главе с Партией коммунистов расценили как попытку государственного переворота, организованного после парламентских выборов 5 апреля 2009 года под предлогом фальсификации их результатов.
| |