|
Город воинской славы Курск отмечает сегодня 68-ю годовщину разгрома фашистов на Огненной дуге. Лобовое противостояние двух армий длилось 50 дней и ночей, а итог этой битвы предопределили исход всей Второй мировой войны. Командование вермахта планировало взять реванш за поражение под Сталинградом, но этим намерениям не было суждено сбыться.
В курских лесах стоят памятники танкистам, десантникам, бойцам связи, братские могилы которых разбросаны по Огненной дуге. 50 дней и ночей там шло противостояние двух армий - ожесточенная битва, не имевшая аналогов в истории. Миллионы участников сражения, тысячи танков, самолетов, артиллерия... Это была дуэль гигантов, в которой победителю доставалось все.
Историк Зинаида Бабич рассказывает: " Это был ад, как говорят наши ветераны. Были случаи, когда приезжали немецкие участники сражения, и они плакали на этих Тепловских высотах, на Паныревской земле и говорили: «Das war die hole lose» - «Это был настоящий ад». Тут у противников сходятся мнения".
После поражения под Сталинградом гитлеровское командование надеялось взять реванш, для чего было принято решение провести крупную стратегическую операцию на Курском выступе. Наступление по флангам должно было окружить войска Центрального и Воронежского фронтов Красной Армии.
Естественно, разведка работала и с нашей стороны, и к лету 1943 года эта земля была изрыта многокилометровыми переходами, траншеями и окопами. Эшелонами сюда шли боеприпасы, техника, резервы из тыла. Атака немцев была встречена шквальным огнем.
Научный сотрудник Панеровского историко-мемориального музея Курской битвы Ольга Кушнер уверена: «Гений Рокоссовского в том, что он смог предугадать направление главного удара, и на направлении главного удара он уплотнил группировку наших войск. На этом же направлении он сконцентрировал свои главные фронтовые резервы».
Военные историки называют Курскую битву «бриллиантовой операцией». Здесь в конкурсе стратегов вверх взяла отечественная школа боевых командиров. Но победы через глухую оборону не случилось бы без подвига русских солдат.
Герой Советского Союза Михаил Булатов под Курском получил боевое крещение и свой первый орден - Красной Звезды. Вместе с другими саперами он минировал дороги перед наступающими «Фердинандами» и «Тиграми». «Если успели перекрыть дорогу до подхода, значит, хорошо. Как правило, там не было времени закапывать мины, а мины шли, как правило, в наброс. Потому что если ты не успел перекрыть ему движение, а уже столкнулся с ними, то приходилось мины под танк бросать или вместе с ними бросаться», - вспоминает ветеран.
Измотав противника, войска Красной Армии перешли в контрнаступление. В результате - первый салют в честь взятие Орла и Белгорода, отвоеванная родная земля. Оправиться от поражения под Курском Третий Рейх уже не сможет.
По сути, итог Курской битвы предопределил дальнейшее развитие событий Второй мировой войны. В лобовом столкновении двух армий военная машина вермахта дала сбой. Потери фашисткой Германии и в технике, и в людях были колоссальны. Но самое главное то, что немецкие солдаты утратили здесь боевой дух, а его нельзя призвать из резерва. Инициатива окончательно перешла к Красной Армии, и дальше ее дорога всегда лежала на запад.
| |