|
Исследователи получили многообещающие данные, согласно которым некоторые антидепрессанты снижают вероятность образования амилоидных бляшек в мозгу, считающихся одним из главнейших симптомов болезни Альцгеймера.
Одни из самых популярных антидепрессантов, так называемые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, могут успешно противостоять развитию болезни Альцгеймера (БА). Об этом пишут в журнале PNAS исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Учёные подчёркивают предварительность полученных данных, но результаты всё равно выглядят весьма многообещающе.
Характернейшим признаком БА является образование амилоидных бляшек из белка бета-амилоида. Молекулы бета-амилоида, слипаясь, образуют нерастворимые амилоидные отложения, приводящие к гибели нейронов. Исследователи вводили три вида антидепрессантов мышам, у которых искусственным образом была повышена продукция бета-амилоида. Каждое из лекарств увеличивало уровень серотонина в мозгу. После первой же инъекции отмечалось падение уровня бета-амилоида в межклеточной жидкости в мозгу грызунов, а через день содержание опасного белка сокращалось на четверть. Длительное, в течение четырёх месяцев использование антидепрессанта циталопрама наполовину уменьшало количество бета-амилоидных бляшек. По словам исследователей, связующим звеном между серотониновыми рецепторами нейронов и производством бета-амилоида является протеинкиназа ERK, один из важных универсальных сигнальных белков.
Для подтверждения результатов исследователи сравнили состояние головного мозга у 186 пожилых людей. Хотя добровольцы находились в ясном сознании, у всех были обнаружены амилоидные бляшки, предвещающие БА. Но при этом у 52 испытуемых, которые последние пять лет принимали антидепрессанты указанной группы, зловещих амилоидных образований в мозгу было вполовину меньше. Плотность амилоидных бляшек находилась в чёткой обратной зависимости от длительности приёма лекарства: чем дольше человек пользовался препаратом, тем здоровее выглядел его мозг.
Скорее всего, говорит соавтор работы Иветт Шелайн, депрессия стимулирует развитие БА, и всё, что противостоит депрессии, защищает и от этого нейродегенеративного расстройства. Но сами учёные пока избегают громких слов и обнадёживающих заявлений. Во-первых, неизвестно, будет ли такое уменьшение содержания бета-амилода снижать вероятность развития БА, всё-таки это довольно сложное заболевание. До сих пор не вполне ясно, как связаны БА и накопление амилоидов в коре мозга. Насколько нужно снизить их содержание в мозгу, чтобы предотвратить возникновение и развитие болезни? Не говоря уже о том, что бета-амилоид может образовывать разные формы и, соответственно, формировать амилоидные отложения, различные по характеристикам.
Так что предстоит ещё бездна уточнений и перепроверок, прежде чем можно будет чётко сказать: да, антидепрессанты помогают против синдрома Альцгеймера. Но совпадение результатов экспериментов на животных со статистическими данными по людям не может не вдохновлять.
Подготовлено по материалам ScienceNews.
| |