|
Судя по годичным кольцам моллюсков, живших у берегов Антарктиды около 50 млн лет назад, периодичность Эль-Ниньо во времена древнего глобального потепления была такой же, как сейчас.
Окаменелые двустворчатые моллюски, жившие у берегов Антарктиды в раннем эоцене (около 50 млн лет назад), рассказали международной группе исследователей древнюю историю Эль-Ниньо.
Если Линда Айвэни из Сиракузского университета (США) и её коллеги всё правильно поняли, то современные теории, предсказывающие непрестанный Эль-Ниньо в результате глобального потепления, неверны.
Учёные проанализировали годичные слои в раковинах моллюсков и связали их с колебаниями климата, характерными для Эль-Ниньо. Это явление выражается в необычайном потеплении поверхности Тихого океана в восточно-экваториальной части, происходящем каждые 2-7 лет. Оно приводит к проливным дождям в Перу, опустошительным засухам в Австралии и влияет на всю мировую погоду.
Эль-Ниньо представляет собой тёплую фазу так называемой Южной осцилляции - масштабных колебаний поверхностной температуры тропических вод Тихого океана. Ряд экспертов убеждён, что глобальное потепление нарушит этот цикл, и Эль-Ниньо установится на очень продолжительное время с вытекающими из этого огромными социоэкономическими и экологическими последствиями для всего мира.
Один из способов предсказать будущее - выяснить, что было в прошлом. Во времена моллюсков, о которых идёт речь, в Антарктиде было так же тепло, как в сегодняшней Турции. Тем не менее Эль-Ниньо держался не всё время. Судя по годичным слоям в раковинах, периодичность этого явления была такой же, как сейчас, - 2-7 лет. Поскольку моллюски доживали до ста лет, оказалось возможным проследить это завидное постоянство на протяжении солидного времени.
Исследователи сравнили результаты, полученные при изучении моллюсков, с данными анализа годичных колец окаменевшего плавника, залегавшего в том же слое отложений. Картина оказалась точно такой же.
Результаты исследования опубликованы в онлайн-версии журнала Geophysical Research Letters.
Подготовлено по материалам PhysOrg.
| |