|
Отношения между Баку и Минском становятся примером позитивного роста межгосударственного сотрудничества в непростой макроэкономической среде и неоднозначной внешнеполитической конъюнктуре.
Белорусское направление азербайджанской внешней политики подчеркивает успех многовекторной стратегии руководства страны. На прошлой неделе белорусское правительство сделало знаковое заявление - в страну приглашаются азербайджанские инвесторы для участия в приватизации белорусских госпредприятий. Их перечень и саму программу приватизации совместно готовят Министерство экономики Беларуси, Госкомитет по управлению имуществом и концерн «Белнефтехим». Таким образом, у Азербайджана есть возможность закрепиться в весьма перспективном экономическом регионе, вложить свои капиталы в значимые активы на белорусском рынке.
В сообщении Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AzPROMO) говорится, что на торги будут выставлены предприятия тяжелой промышленности, сельского хозяйства, пищевой промышленности, транспорта и связи, энергетики, легкой промышленности, диверсифицированной торговли, лесной и деревообрабатывающей промышленности, нефтехимии, сферы строительства и архитектуры, природных ресурсов и защиты окружающей среды, а также ряд государственных банков.
Но главный актив, приковавший внимание мировых инвесторов, - госконцерн «Беларуськалий». Это один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель калийных минеральных удобрений. На долю белорусского предприятия приходится 16% мирового рынка калия. До 80% своей продукции «Беларуськалий» поставляет на экспорт: в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку - всего более 50 стран. Предприятие является одним из основных поставщиков валюты в белорусский бюджет. До начала кризиса в середине 2008 года рентабельность «Беларуськалия» временами превышала 600%. По неофициальной информации, сумма сделки приватизации может составить около $15 млрд, исходя из оценки компании в $30 млрд.
Интерес к приватизации белорусского предприятия проявил российский бизнесмен Сулейман Керимов. В 2005 году он создал с «Беларуськалием» и принадлежащим ему «Уралкалием» совместный трейдер ЗАО «Белорусская калийная компания», обеспечивающий 30% поставок хлористого калия на мировой рынок. Керимов, как основной акционер «Уралкалия», хотел бы расширить свои активы и создать на этом рынке компанию глобального масштаба. Однако структурам Керимова не хватает средств на погашение сделки. Минску предлагались различные схемы. На прошлой неделе появилась информация, что Минск отверг одну из предложенных схем. В частности, российский Сбербанк и Deutsche Bank предложили «Беларуськалию» $2 млрд под обеспечение в виде экспортных контрактов и залог 35% акций белорусского предприятия. Главную интригу в этой истории озвучил генеральный директор «Беларуськалия» Валерий Кириенко. Он прокомментировал отказ от невыгодной схемы ссылкой на переговоры с азербайджанской стороной: недавний азербайджанский кредит Беларуси в $300 млн пошел в основном на поддержку «Беларуськалия». Таким образом, становится очевидно, что Азербайджан рассматривают в Минске в ряду преимущественных участников белорусской приватизации.
Вряд ли азербайджанские инвесторы готовы бороться за весь актив «Беларуськалия». Однако стать влиятельным держателем акций этого гиганта мирового масштаба весьма достойное и прибыльное вложение. Напомним, что в Азербайджане разработан проект собственного завода по производству минеральных удобрений. В случае получения части активов в Минске и успешной реализации собственного проекта Азербайджан может получить инструмент серьезного и масштабного влияния в этом сегменте рынка химической продукции.
Однако кроме перспективных стратегических планов между Баку и Минском наблюдается весьма активное текущее взаимодействие, оно собственно и готовит прорывные контракты. В июле Азербайджан посетил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Стороны рассматривали возможность создания новых производств, организацию сотрудничества в научно-технической области, сфере проектирования и строительства. Строятся планы по обучению азербайджанских студентов в белорусских вузах, а именно участие Беларуси в «Госпрограмме обучения азербайджанских студентов за рубежом на 2007-2015 гг.». К визиту премьера на Гянджинском автомобильном заводе подгадали открытие новой линии производства коммунальной техники на шасси МАЗ. Определись планы по поставке в Азербайджан карьерных самосвалов БелАЗ.
Инвестиционные планы дополняют торгово-экономическую фактуру: если в 2010 году товарооборот между странами составил $146 млн, то в этом году стороны смогут выйти на рубеж $700-800 млн (за I квартал этого года объем взаимной торговли составил $429 млн). В конце этого года планируется проведение национальной азербайджано-белорусской выставки производителей.
| |