|
Британская газета The Guardian опубликовала исследование «Конец СССР: бывшие советские республики 20 лет спустя». Молдова, по данным исследования, сильно отставая по экономическим показателям, опережает многие постсоветские страны по уровню демократии и свободы выборов. Эксперты считают, что от сухих цифр, которые приводит Guardian, до реальной действительности - дистанция приличного размера.!--Element not supported - Type: undefined Name: undefined-->
Британская газета The Guardian в публикации «Конец СССР: бывшие советские республики 20 лет спустя» предлагет свою версию сравнительных экономических и политических результатов, с которыми 15 бывших советских республик пришли к 20-летию независимости.
Справка «Ъ-MD» The Guardian - ежедневная британская газета, основанная в 1821 году. Принадлежит группе компаний Guardian Media Group. По политическим взглядам издание относят к леволиберальным. Сайт газеты - самый посещаемый из сайтов британских газет. Guardian пишет, что данные для анализа динамики развития постсоветских стран были взяты из отчетов Всемирного Банка, ОБСЕ, Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, а также рейтинга «Индекс счастливой планеты».
Guardian пишет, что данные для анализа динамики развития постсоветских стран были взяты из отчетов Всемирного Банка, ОБСЕ, Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, а также рейтинга «Индекс счастливой планеты».
Экономический кризис, который привел СССР к краху, пишет далее газета, за несколько лет приблизил освободившиеся республики к пропасти. В Украине и Молдове в 90-е годы ВВП упал на 50% - в этих странах были зафиксированы самые низкие экономические показатели на всем постсоветском пространсте.
Не менее поразительным, чем глубина падения в 90-х, по мнению Guardian, был экономический подъем бывших советских республик в 2000-х годах. По данным, которые приводит издание, к концу десятилетия объем ВВП на душу населения в странах Балтии вырос по сравнению с началом 90-х в четыре раза, составив в 2010 году $11,141, $11616 и $14 238 соответственно в Литве, Латвии и Эстонии. Также в четыре раза этот показатель увеличился в Азербайджане ($4,899) и Туркменистане ($3,904), в Казахстане ($7,257) - в пять раз, а в России ($8,684) - в два и в четыре раза по сравнению с началом 2000-х. Подъем экономик в этих странах, считает Guardian, обусловлен во многом высокими мировыми ценами на энергоносители. Но даже самые отстающие и бессырьевые экономики - такие, как Молдова и Армения, показали в 2000-х годах рост. В Молдове показатель ВВП на душу населения составил $1,516 (в сравнении с $839 в 1991 и $354 в 2000 году), ниже этот показатель только в Киргистане, Таджикистане и Узбекистане.
Вместе с тем, считает Guardian, Молдова может похвастаться лучшими показателями по проведению свободных и честных выборов, также она стала первой бывшей советской республикой, где президентом стал коммунист Владимир Воронин. Однако, выборы 2009 года, пишет далее издание, «спровоцировали общественные беспорядки». Кроме того в Молдове остался один из нескольких постсоветских «замороженных» конфликтов - непризнанная республика Приднестровье.
Высокий уровень свободы и демократии отмечен Guardian также в странах Балтии (100%), средний - в России и Украине, а Белоруссия и Грузия признаны «не очень свободными». Остальные закавказские республики и все азиатские отнесены к «несвободным». Как пишет британская газета, ни в одной стране Центральной Азии с 90- годов не было проведено честных и справедливых выборов.
Однако ситуация в экономике и уровень демократии, по данным Guardian, не отражаются напрямую на динамике роста населения стран. Скорее наобор. Так в большинстве стран, где отмечен наиболее ощутимый подъем экономики, народонаселение за период независимости существенно сократилось: в балтийский странах - на 10-15%, в России и Казахстане соответственно на 5% и 3%. Самые высокие потери населения за 20 лет зафиксированы в Грузии - 21% и в Молдове - 18%. В то же время в наиболее экономически отсталых странах Центральной Азии население увеличилось за эти годы от 18% (Киргизстан) до 33-35% (Узбекистан, Туркменистан). Та же обратная зависимость наблюдается и в сравнении экономических и демократических показателей с рейтингом «Всемирного индекса счастья». Хотя ни в одной из среднеазиатских стран, пишет Guardian, с 1990 года не было проведено честных и справедливы выборов, по «Индексу счастливой планеты» эти государства являются самыми счастливыми из постсоветских республик. В то же время балтийские страны, образцовые по демократическим показателям, по уровеню «индекеса счастья» в самом низу таблицы.
Справка «Ъ-MD» Happy planet index (Вссемирный индекс счастья) - рейтинг, составленный британским исследовательским центром «New Economic Faundation». При его рассчете используются три показателя: продолжительность жизни, удовлетворенность жизнью и воздействие человека на природу («экологический след»).
По мнению исплнительного директора Центра стратегических исследований и реформ (CICR) Галины Шаларь, «было бы хорошо, если бы цифры, которые приводит уважаемая газета Guardian, мог почувствовать тот самый среднестатистический гражданин, на голову которого этот ВВП подсчитан». «К сожалению, реального ощущения экономического роста у населения пока нет. К тому же, по рассчетам нашего Центра, которые основаны на данных национального Департамента статистики, Молдова до сих пор не достигла показателей 1991 года, в том числе по ВВП на душу населения», - сказала в беседе с «Ъ-MD» госпожа Шаларь. «Молдове удалось в целом справиться с кризисом распада и перехода на независимые экономические рельсы, однако рост у нас начался позже, чем в других странах. Замедление и неравномерность этого роста связаны со многими причинами, как глобального характера, так и вутриполитического», - заключила эксперт.
«Высокий уровень демократии и свобод в Молдове, о котором, как о факте, говорит Guardian, величина очень относительная», - считает политический обозреватель Сергей Назария. По его мнению, «у нас пока есть лишь один работающий элемент демократии - свобода выражать свое мнение». «Однако демократия, в первую очередь, это ответственность - и граждан, и представителей властей. В этом смыле о какой-либо демократии нам говорить рано, особенно учитывая состояние судебной системы и наплевательское отношение к законам и даже Конституции, которое демонстрируют самые высокие политические фигуры страны», - уточнил «Ъ-MD» господин Назария. «Что касается "свободных и честных выборов", доля истины в этом есть - она заканчивается понятием "свободные". Насколько они у нас честные, сложно сказать», - отметил эксперт.
| |