Национальный банк Белоруссии рекомендовал банкам не продавать населению наличную иностранную валюту. В обменниках следует проводить операции только по покупке наличной иностранной валюты с оплатой в наличных белорусских рублях, говорится в письме, разосланном регулятором в коммерческие банки.
Купленная иностранная валюта должна направляться на последующую продажу населению на социальные цели на основании письменных просьб с документальным подтверждением этих целей, продолжает Нацбанк.
Социальное значимые нужды - это лечение за границей, проживание и обучение студентов за рубежом, выезд за пределы республики в связи с болезнью или смертью родственников. Но и в этих случаях для продажи валюты требуется разрешение регулятора, для чего банки должны обратиться в главное управление валютного регулирования и валютного контроля Нацбанка. Такой распределительный принцип действует в Белоруссии уже с апреля, но теперь он становится для граждан единственно возможным. Сегодня иностранную валюту для социальных целей продают пять банков - Беларусбанк, Белинвестбанк, Белагропромбанк, Паритетбанк и Альфа-банк.
Белоруссия переживает острый финансовый кризис. Его спровоцировало наращивание государственных расходов перед выборами 2010 года и сокращение сальдо торгового баланса, вызванное ростом цен на российские нефть и газ. Это привело к стремительному сокращению золотовалютных резервов, Нацбанк установил курсовые ограничения по обменному курсу, что парализовало межбанковский рынок. В конце мая регулятор вынужден был пойти на девальвацию национальной валюты: курс доллара вырос до 4930 белорусских рублей за $1 с 3155, вслед за этим подскочили цены. Всю весну население скупало валюту: около пунктов обмена дежурили организованные очереди. Одновременно белорусы снимали деньги с валютных счетов: с начала марта, когда Нацбанк приостановил продажу валюты на биржевых торгах, и она почти полностью исчезла из обменников, население сняло с депозитов почти $1,2 млрд, что составляет четверть всей суммы сбережений физлиц в валюте.
Инициатива Нацбанка - это попытка административными способами разрешить кризис,
говорят эксперты. «Правительство пытается любыми возможными способами компенсировать нехватку иностранной валюты в банковской системе, поэтому и вводит ограничительные меры», - говорит аналитик УК «Агана» Максим Афанаско.
«Это даже не полумера, это вообще не мера. Это попытка отрубить хвост собаке по частям, и власти Белоруссии сейчас просто теряют время»,
- говорит старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. Для выхода из кризиса Белоруссии необходимо резкое ужесточение кредитно-денежной политики. «В рамках майской девальвации кризис не был разрешен, надо отпустить белорусский рубль в свободное плавание. Также необходимо резко снизить объемы кредитования, поскольку белорусская экономика растет в долг, раздуваются кредиты, растут нелепые инвестиции. Надо затягивать пояса», - говорит Струченевский.
Но власти страны считают подобные реформы разрушительными.
Минск надеется исправить ситуацию с помощью кредита на $3 млрд, которые ему предоставят Россия и ЕврАзЭС, первый транш из Антикризисного фонда в $800 млн уже получен. «Но этих денег недостаточно для белорусской экономики из-за больших "дыр" в бюджете и значительных долгов за энергоресурсы», - говорит Афанаско.
Автор: Ольга Танас
Посмотреть курс валют