|
Вице-премьер Сергей Иванов не доволен тем, как в Петербурге развиваются технопарки. Не доволен настолько, что предлагает исключить город из федеральной целевой программы по их финансированию.
Вице-премьер Сергей Иванов назвал Петербург, Московскую и Калужскую область в числе регионов, которые не выполняют своих обязательств по созданию технопарков в рамках федеральной целевой программы ФЦП).
«Сколько лет еще нужно этим субъектам РФ для того, чтобы, наконец, начать реально что-то создавать? Не пора ли дать шанс другим регионам. Тем более, что мы имеем очередь из желающих участвовать в программе и одновременно - сдерживающий фактор, связанный с отсутствием финансовых возможностей федерального бюджета для удовлетворения всех заявок», - сказал Сергей Иванов.
Месяц назад в Минкомсвязи состоялось заседание Межведомственной комиссии по координации деятельности по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий. На нем, в частности, было заявлено о продлении ФЦП еще на три года, до 2014. Объем финансирования определен в 6 млрд рублей, а заявок представлено - более чем на 13 млрд от 19 субъектов РФ. Очевидно, что кто-то останется не у дел.
Из всех заявленных в Петербурге проектов развивается только один - технопарк «Ингрия». Но и он, по классификации Минкомсвязи, обнародованной на том же совещании, попал в раздел «развивающихся», но не «построенных». Полностью ввести в строй «Ингрию» планируется к 2015 году.
Источник DP.ru, пожелавший остаться анонимным, согласен с оценкой вице-премьера: он считает, что программа развития технопарков в Петербурге провалена. Наукоград в Петергофе так и остался на бумаге. По мнению источника, близкого к ситуации, он с самого начала был обречен не то, что на провал, но на трудности. «Закон о наукоградах составлен так, что финансируется только строительный цикл, а не научные разработки. Ученые не могут приступить к работе, пока не завершено строительство офисного центра. Получается, что деньги выделяются, а результата нет». В случае с наукоградом запуск проекта затормозили и противоречия в федеральном и городском законодательстве.
«Город мог бы вкладываться в инфраструктуру - строительство дорог, создание интернет-сетей. КАД открыт два месяца назад. а интернета нет до сих пор. Это помешало приходу частных венчурных компаний», - уверен эксперт. Другие технопарки, строительство которых планировалось, реализованы в значительно более скромном масштабе. Источник DP.ru считает, что руководители проектов с самого начала больше ориентировались на целевое выделение земельных участков, строительство офисных центров и сдачу их в аренду, но кризисная ситуация на рынке нарушила эти планы.
В технопарке «Ингрия» отказались прокомментировать заявление вице-премьера, назвав это преждевременным. Сответственно, не ясно, как передвинутся сроки окончания проекта создания технопарка «Ингрия». Общий объем инвестиций оценивается в 30 млрд рублей, из них 64% - деньги частных инвесторов. Согласно Постановлению Правительства РФ № 1114 от 27 декабря 2010 года на 2011-2012 годы из федерального бюджета на строительство объектов первой очереди Технопарка (два здания бизнес-инкубатора с учебным центром и административное здание) должно быть выделено 533,1 млн рублей. При этом средства выделяются именно на строительство объектов, не покрывая 100% затрат на их возведение. Целевое назначение данных средств не позволяет нам направлять их на иные цели. В этом причина того, что на данный момент непосредственно на строительство объектов Технопарка они направлены не были и средств из федерального бюджета до нынешнего момента на проект город не получал.
Сейчас ведется проектирование зданий первой очереди. В связи с этим город готовит предложения в Минкомсвязи с просьбой перенести использование средств федерального бюджета, запланированных на этот год, на следующий, - рассказали в «Ингрии». КЭРПИТ, курирующее реализацию программы, пока не предоставил комментариев.
| |