|
«Пестролистный банан. Это вид, а не сорт. Плод можно получить, но будет ли он съедобен, этого я сказать не могу», - сомневается садовник ботанического сада Тартуского университета Яан Коттер, при этом в руках он держит пакетик, в котором восемь семян банана.
«Без сомнения, эти бананы будут съедобными. Наши тоже годятся в пищу, хотя в них содержатся семечки», - добавил садовник. Администратор ботанического сада Лилия Мурс спешит уточнить, что в бананах, произрастающих в ботаническом саду, семян больше, чем плодовой мякоти. «Как будто семечки щелкаешь, разок откусишь - и весь рот полон крупными черными семенами, - поясняет она. Вкусно, но ведь покупатель не захочет есть плоды, в которых банан приходится отыскивать между семян». Так и есть, поскольку тем временем Коттер на несколько шагов поднимается по лестнице и начинает трясти 5-6-метровый банановый побег. Перезревшие плоды действительно сплошь нашпигованы семенами. Требуется терпение Во всяком случае, надпись на упаковке свидетельствует о том, что бананы эти вполне годятся. И еще надпись на немецком языке гласит, что речь идет об устойчивом «к нашим условиям» зимнем сорте. Очевидно, что климатические условия в окрестностях Боденского озера, расположенного в Южной Германии, и на побережье реки Эмайыги отнюдь не одинаковые, и эстонские зимы с их 30-градусными морозами слишком суровы для произрастания бананов. Однако в качестве комнатной забавы выращивание бананов и получение плодов в условиях Эстонии совершенно возможно. Коттер отмечает, что банан действительно довольно капризен - он требует влаги, однако чрезмерной влажности не терпит. И ему необходим свет. Поэтому даже в ботаническом саду небольшие банановые побеги выносят в горшках на свежий воздух. Солнце - оно и есть солнце. Но самые высокие растения, с которых Коттер стряхивал урожай, не трогают до тех пор, пока не пробьет их час. Банан является травянистым растением, каждый побег которого живет до созревания плодов. Потом он желтеет и сохнет, после чего дает новые побеги. С семенами, помещенными в пакетики, Коттер для начала рекомендует проделать именно то, что и указано на упаковке - немного их потереть, для того, чтобы твердая оболочка стала тоньше и влага лучше бы проникала внутрь, заставив семена разбухать. После этого останется лишь поместить семена во влажную почву, например в песок, и переждать, чтобы через два-три месяца семена начали проклевываться. При этом температура воздуха должна быть не менее двадцати градусов. Иной раз случается, что семя становится мягким и вообще не прорастает. Гигантские побеги бананов в ботаническом саду были пророщены из семян, однако, по словам Коттера, вполне вероятно, что на первом побеге не будет соцветий и плодов. Урожай можно ожидать только с последующих новых побегов. Растения есть в продаже Тем, кого смущает внушительная высота бананов, Коттер в утешение сообщает, что выведены и невысокие сорта бананов, выращивать которые гораздо удобнее, да и в горшке побеги никогда не достигнут таких размеров, как в почве. Для того чтобы заняться выращиванием бананов, совсем необязательно начинать с проращивания семян. Ростки банана продает, например, садоводческий центр Jardini, в котором самые маленькие растения высотой в 30 сантиметров стоят около шести евро, а более высокие, достигающие полутора метров, предлагаются по цене чуть более 50 евро. Пару лет назад в Jardini побег банана начал цвести и даже стал плодоносить, - рассказывает специалист по садоводству Jardini Карин Лепп. Потом работники магазина с удивлением узнали, что у некоторых их клиентов в домах растут бананы и даже дают урожай. И нет оснований опасаться, что растения вырастут слишком высокими - в Jardini их рост остановился на уровне двух с половиной метров. В Таллинне ростки бананов продаются, например, в садоводческом центре Hortes. Растения высотой в один метр стоят 6,90 евро, двухметровые растения предлагаются по 150 евро. Как банан попадает в магазин • В природе родиной бананов считается тропическая зона Юго-Восточной Азии, однако, поступающие в магазины Эстонии бананы родом преимущественно с Американского континента - из Панамы, Эквадора, Коста-Рики. • Путь бананов от места произрастания до прилавков магазинов непрост - плоды собирают еще зелеными, чтобы они смогли пережить межконтинентальную транспортировку на специальных судах, в которых температура воздуха поддерживается в пределах 13-14 градусов. При этой температуре банан сохраняется, но не дозревает. • Бананы, достигшие европейских портов, поступают в печи на дозревание при температуре 15-18 градусов. При этом их обрабатывают природным газом этиленом, в результате чего плоды становятся годными к употреблению. • Следует иметь в виду, что на холоде недозрелый банан приобретает сероватый оттенок и плод не дозревает. Дома бананы не стоит помещать в холодильник, они хорошо хранятся при комнатной температуре; по соседству с ними можно поместить яблоки, которые выделяют этилен и способствуют дозреванию этих плодов. • В Эстонии реализуется примерно семь-восемь тысяч тонн бананов в год, что составляет примерно пять-шесть килограммов на одного жителя.
Источник: Rigual
| |