|
Небольшой прогулки вскоре может быть вполне достаточно для зарядки мобильных телефонов, плееров, фотоаппаратов и других портативных электронных устройств. Американские ученые разработали специальный прибор, который преобразует энергию человеческого тела в электрический ток, сообщает BBC.
Революционное устройство будет размещаться в ботинке. Прибор способен поглощать молекулы воды, которые приводятся в движение при ходьбе, и перерабатывать их в электроэнергию. Подобные «кинетические зарядки» уже используются в некоторых маломощных приборах, например, в часах. Ученые из Университета Висконсина называют человека «идеальной энергетической машиной». Согласно статье исследователей, опубликованной в журнале Nature Communications, во время бега человеческое тело может выделять до киловатта энергии.
По мнению ученых, этого более чем достаточно для питания мобильного телефона и даже ноутбука. Единственное, над чем еще предстоит поработать ученым, это как электроэнергия будет передаваться от человеческого тела к электронному устройству. Сначала ученые хотели разработать специальный переходник, с помощью которого к ботинку можно было бы подключить USB-кабель, а его, соответственно, к мобильному телефону или компьютеру.
Однако вскоре ученые вынуждены были признать, что этот способ зарядки электронных приборов трудно назвать удобным. Тогда исследователи разработали миниатюрный передатчик, который будет подключаться к ботинку с помощью Wi-Fi и Bluetooth. Таким образом, подзаряжать мобильные устройства можно будет без обременительных проводов, достаточно будет просто положить телефон в карман или взять ноутбук в руки.
Технология преобразования энергии движущихся молекул воды в электрический ток уже используется в токийском метро. Под платформами двух станций японской подземки установлены специальные коврики, фиксирующие движение людей. На этой «естественной» энергии работают установленные на станции раздвижные двери. Август выдался богатым на революционные открытия в области техники и биоинженерии. Так, голландским ученым удалось разработать пуленепробиваемую кожу, а исследователям из США - «радиоодежду».
| |