|
Едва в московском регионе рассеялся дым от лесных пожаров, на северо-востоке области вновь стало трудно дышать: из-за нарушения технологии хранения отходов загорелась свалка под Сабурово. Площадь возгорания составляла несколько гектаров, а едкий дым распространился на площади в несколько десятков квадратных километров. Хозяева свалки долго не хотели пускать к себе проверяющих, и говорили о непроизвольном возгорании. Что же произошло на самом деле?
Грузовики на полигон под Сабурово уже который день возят не мусор, а грунт: им засыпают тлеющие отходы. Осталось соток двадцать - не больше, уверяют местные чиновники. Сегодня ветер изменился, и гарь с северного склона свалки уносит ветром в ближайший лес. А совсем недавно едкий дым долетал даже до Щёлкова, за девять километров.
Более 150 тысяч местных жителей вынуждены были дышать опасной гарью. Замеры, сделанные в этом районе, повергли специалистов экомониторинга в ужас: норма содержания фенола местами превышала норму в четыре раза! Последствия для организма могут быть самые серьезные.
«При вдыхании фенола раздражаются слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей, - рассказала Татьяна Трефеленкова, начальник отдела информации Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями. - Также могут возникнуть нарушения функций нервной системы кровообращения, сердечной системы».
Любая свалка, даже если она не горит, представляет опасность для тех, кто живёт с ней рядом. Ветер так или иначе разносит по округе канцерогенные вещества. А под Сабурово еще и технология не соблюдалась. Это было установлено ещё в июне специалистами Ростехнадзора. Причём на саму свалку они не могли попасть полгода: под разными предлогами руководство полигона отказывалось принять проверяющих. Помогло лишь участие областной прокуратуры. Нарушения были зафиксированы, материалы переданы в суд.
«Никаких других возможностей у Ростехнадзора остановить деятельность данной свалки, к сожалению, нету! - говорит начальник отдела экологического надзора центрального управления Ростехнадзора Татьяна Витушева. - Потому что аннулирование лицензии делается только через суд. Других функций у Ростехнадзора нет».
Чем закончилось дело, пока неизвестно. В Ростехнадзоре заявляют, что пока не получили решение суда. Лицензия хозяевам сабуровской свалки выдана на пять лет, до 2013 года. Но проверка их деятельности продолжается. На днях представители районного пожарного надзора в ходе административного расследования уже передали часть материалов в Щёлковскую городскую прокуратуру.
«По факту непосредственно возгорания сейчас проводится проверка в части нарушений правил пожарной безопасности, либо умышленного уничтожения имущества», - сказал начальник отдела государственного пожарного надзора по Щёлковскому району Павел Шагов.
Корреспондент: То есть, версия поджога присутствует, да?
- Она не исключена!
Мусор загорелся именно потому, что была нарушена технология его хранения. Отходы не пересыпались грунтом, и по неизвестной пока причине вспыхнули, угрожая спалить соседний лес и ближайшие посёлки. Только оперативные действия пожарных предотвратили распространение огня, который бушевал на нескольких гектарах.
Щёлковский отдел по борьбе с экономическими преступлениями также разбирается сегодня в том, почему свалка под Сабурово работала вопреки решению районных властей о её закрытии. Более того, пожар может оказаться хозяевам полигона только на руку: места для мусора стало больше.
«Вот этот пожар немножко снизил высоту. То есть, не исключаем, что сейчас полигон сделает всё возможное, чтобы продолжить работу, но мы - администрация района - будем противниками этого, - уверяет Александр Холин, начальник отдела охраны окружающей среды в администрации Щёлковского муниципального района. - Потому что, в общем, только негатив, позитива здесь нет!».
Но никто не может гарантировать, что уже завтра, когда дым рассеется, вместо грузовиков с землей сюда не потянутся машины с отходами. Ведь за эти дни, когда идёт борьба с последствиями пожара, и проходят разные проверки, хозяева Сабуровского полигона понесли серьёзные убытки: в среднем приём тонны бытового мусора на свалку стоит почти тысячу рублей. Если учесть, что мусоровозы приезжали целыми колоннами круглые сутки, сумма получится внушительная.
| |