|
Нижний Новгород. 25 августа. Росинвестпроект - Совокупная доналоговая прибыль банков РФ в январе-сентябре 2011 года превысит результат всего 2010 года, заявил заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Михаил Ковригин на 12-м Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде.
«Прибыль банков за семь месяцев очень близко подошла к показателю за 2010 год. Я думаю, что по итогам сентября этот показатель будет, наверное, перекрыт», - сказал он. Ранее сообщалось, что доналоговая прибыль российских банков за 2010 год составила 573 млрд рублей.
Банковский сектор в августе продолжил позитивный прирост вкладов, кредитования. «Динамика августа подтверждает, что прогнозы о росте кредитования в 15% выдержим», - добавил М.Ковригин.
Также он рассказал, что августовское падение фондового рынка вряд ли существенно скажется на устойчивости российских банков, однако рассказал и о ряде рисков.
Не так страшен margin call
Произошедшее в августе падение на мировых рынках не окажет серьезного влияния на результаты стресс-тестов российских банков, заявил Михаил Ковригин журналистам. «Margin call (в данном случае, требование о довнесении средств из-за обесценивания залога) - небольшая проблема для российских банков, поскольку основные залоги у них - недвижимость и производственные мощности, которые несильно эластичны к margin call»,- сказал он.
М.Ковригин отметил, что требования о довнесении залогов в связи с margin call могут коснуться отдельных банков, в целом для банковской системы кредитование под залог ценных бумаг не занимает ощутимой доли в портфеле банковского сектора. «Резкое изменение ситуации должно отразиться на состоянии ликвидности, пока мы видим, что спрос на ликвидность ровный», - подчеркнул он.
Главный риск для российских банков не фондовый, а кредитный, отметил он. «Гораздо более важным является качество кредитных портфелей российских банков, чем фондовый и валютный риск», - добавил М.Ковригин.
Замглавы департамента Банка России напомнил, что скоро вступают в силу повышенные коэффициенты риска для расчета резервов для кредитов под залог ценных бумаг. Так, с 1 октября будет установлен максимальный (1,5) коэффициент риска для таких кредитов, встающих на баланс банка с этого срока. Для ранее выданных кредитов такого рода повышенный коэффициент риска вступает в силу позже - с середины 2012 года.
«Неправильные» депозитарии и «комфортные» аудиторы
Проблема учета несуществующих ценных бумаг на балансах некоторых кредитных организаций встала в полный рост в конце прошлого года, когда один за другим «посыпались» банки, входящие в группу бизнесмена Матвея Урина. ЦБ тогда уличил их в криминальном выводе активов под прикрытием якобы имеющихся ценных бумаг. И в четверг М.Ковригин напомнил об этой проблеме.
Тридцать процентов российских депозитариев предоставляют банкам услуги по учету несуществующих ценных бумаг, заявил он. «На такие депозитарии приходится треть рынка», - сказал М.Ковригин, отметив, что доля учтенных таким образом ценных бумаг на балансах банков небольшая и составляет до 5%.
Банк России планирует ввести фактически заградительные требования по созданию резервов к банкам, учитывающим свои ценные бумаги в депозитариях, не отвечающих требованиям регулятора. Согласно проекту положения Банка России, банкам надо будет создавать 100%-ные резервы по ценным бумагам, которые будут учитываться такими депозитариями, напомнил М.Ковригин. Он уточнил, что вступление в силу подобной нормы предполагается через полгода после опубликования документа в «Вестнике Банка России».
Кроме того, ЦБ РФ намерен следить за банками, которых проверяли «комфортные» аудиторы. «Будем уделять внимание банкам, аудиторы которых имели ранее признанную недостоверной отчетность и у которых отзывали лицензию», - сказал М.Ковригин.
Также Банк России будет внимателен к нетранспарентным операциями банков, концентрации рисков на собственников, и к банкам, агрессивно привлекающим вклады при «невнятных активах и доходах», подчеркнул М.Ковригин.
Как ранее сообщил глава Росфиннадзора Сергей Павленко, ведомство намерено проверить аудиторские заключения банков, санируемых Агентством по страхованию вкладов. «Если банки до санации были гнилыми, а аудиторские заключения хорошими, то надо ответить на вопрос, не было ли заинтересованности у аудиторов. Если была, то эти недобросовестные компании должны покинуть рынок», - пояснил он причины проверки.
Аккуратно оценивать недвижимость на балансе
Также Банк России опасается фальсификации банками с 2012 года результатов оценки стоимости недвижимости на своих балансах.
«Мы бы не очень приветствовали, что при постановке здания на баланс оно высоко оценивается, и это сразу пойдет в прибыль», - сказал Михаил Ковригин.
Согласно вступающим в силу поправкам в положение 302-п, с 1 января 2012 года банки смогут оценивать здания и землю на своих балансах по текущей стоимости.
По словам заместителя руководителя департамента Банка России, в настоящее время регулятор решает, каким именно образом можно «сбалансировать» вступление в силу новых правил.
| |