|
«Мы будем принимать участие в европейской интеграции, но только на тех условиях, которые выгодны нашей стране и нашим гражданам», - заявил газете ВЗГЛЯД координатор Центра социально-консервативной политики Юрий Шувалов. По его словам, в ближайшие годы Россия должна ориентироваться в первую очередь на соседние с Россией страны и участников Таможенного союза.
В пятницу на площадке Народного клуба - экспертной площадки Общероссийского народного фронта - Юрий Шувалов презентует новый «Российский проект» «Единой России». Чем он будет отличаться от уже принятых программных документов партии и с какими инициативами в миграционной и внешней политике выступают эксперты, Шувалов рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.
ВЗГЛЯД: Юрий Евгеньевич, в чем суть «Российского проекта» и чем он будет отличаться от концепции «суверенной демократии», о которой в партии уже давно говорят?
Юрий Шувалов: Это понятия разных категорий. «Российский проект» - это результат многолетней работы Центра социально-консервативной политики по формированию содержательной позиции, которой должна оперировать часть партии, связывающая себя с идеологией, в диалоге с нашими оппонентами - КПРФ, ЛДПР, «Справедливой Россией» и «Правым делом».
Таким образом, «Российский проект» - это разговор не только с избирателями, но и с нашими оппонентами. Разговор о том, каким мы видим наше будущее. Для нас это будущее суверенной страны, ведущей самостоятельную политику и заботящейся о людях, а не страны, являющейся частью «европейского проекта» или изолированной от всего мира.
Разработка такого проекта особенно важна, учитывая, что в «Единую Россию» приходит много новых людей в рамках «Народного фронта». И если они разделяют наши идеи, то тогда вместе, опираясь на ценностный потенциал страны, богатство территорий, мы будем разрабатывать планы на будущее и их реализовывать.
ВЗГЛЯД: Один из тезисов программы - это решение миграционной проблемы. По какому пути вы предлагаете пойти, учитывая волну беспорядков и даже террора, прокатившегося по многим европейским странам, проявившим излишнюю толерантность в своей миграционной политике?
Ю.Ш.: Для такой большой страны, как Россия, безусловно, важны люди, приезжающие сюда работать. В первую очередь, интеллектуальные люди. Главное, что необходимо учесть в миграционной политике - равномерное расселение коренного населения по всей территории страны. Только в этом случае мы сможем сохранить единое культурное пространство. Наша задача сделать так, чтобы в стране не возникали анклавы, где люди даже не будут говорить на русском языке.
Кроме того, необходимо запускать процессы деурбанизации нашей страны. Ведь если большинство россиян будут жить всего в 2-3 крупных городских агломерациях, то остальную территорию нашей страны будут просто-напросто осваивать другие народы, что, по сути, является отказом от суверенитета.
Для нас также очень важна внутренняя миграция. Нужно создать условия, когда люди интеллектуального труда или рабочих специальностей смогли бы свободно перемещаться из одной территории в другую, не опасаясь бытовых проблем, связанных с жильем, транспортом и т.д. Только в этом случае наша страна станет страной равных возможностей.
ВЗГЛЯД: Но тогда речь должна идти о более жестком контроле внешней миграции?
Ю.Ш.: Безусловно, миграционная политика должна строиться, исходя из интересов нашего государства. Необходимо определить, в каком количестве трудовой силы есть потребность, и приглашать именно их. Нельзя слепо открыть рынок труда для всех желающих.
Хотя, конечно же, мы должны идти навстречу тем странам, которые входят в наше евразийское пространство и с которыми мы заключаем соглашение о едином экономическом пространстве. Но тогда мы должны сформировать единые стандарты, связанные с языком, с принятием определенных правил проживания на территории нашей страны. Ведь мы видим, что сейчас происходит в европейских странах. И это результат европейского мультикультурализма, который практически уже привел к потере идентичности. Повторять этот опыт мы не имеем права.
Поэтому навести порядок в миграционной политике - эта та задача, которую мы должны решать. И по пути ужесточения миграционного законодательства нам так или иначе придется идти, хотя это не значит, что мы должны автоматически ограничивать количество людей, которые приезжают в нашу страну. Эта задача не только полицейская, но и культурная.
ВЗГЛЯД: С какими странами Россия, на ваш взгляд, должна развивать сотрудничество в первую очередь? С европейскими странами, как это предлагает сделать лидер «Правого дела» Михаил Прохоров, или все же со странами ЕврАзЭС?
Ю.Ш.: Для того, чтобы сохранить суверенитет и возможности страны мы должны говорить о формировании единого регионального финансового рынка. Это позволит реализовывать возможности наших крупных производителей, например, металлургов за счет создания традиционного рынка, который сложился еще во времена Советского Союза. Тем более, что мы видим валютные колебания в западных странах и понимаем, что необходимо застраховать рубль от возможных потрясений.
В это единое экономическое пространство могли бы войти страны таможенного союза и страны-соседи Российской Федерации. Европа, Китай и Индия, конечно, важные и стратегические партнеры для России, но в первую очередь, нужно думать об интересах российской экономики и страны в целом. Нельзя отказываться от своего исторического пути, поэтому мы будем принимать участие в европейской интеграции, но только на тех условиях, которые выгодны нашей стране и нашим гражданам.
Если мы четко сформулируем позицию, то наши партнеры, я уверен, найдут возможность для ведения эффективного диалога. Так уже было в отношениях с Китаем, куда уходил наш непереработанный лес до тех пор, пока мы сами не поставили этому жесткий заслон. И теперь российский лес в большей степени обрабатывается не за границей, а на территории нашей страны.
ВЗГЛЯД: В последнее время в арабских странах вспыхивают акции протеста, перерастающие в политические перевороты. При этом не всегда понятно - смену режима инициировал сам народ этой страны или это стало результатом спецоперацией западных стран. Есть ли способ защитить Россию от такого внешнеполитического вторжения?
Ю.Ш.: Ситуация в Арабском мире, на мой взгляд, не является результатом какого-то хитроумного плана. Но когда она возникла, появилось много желающих воспользоваться ей и получить доступ к ресурсам этих стран. Россия, обладающая колоссальными природными богатствами и ресурсами, тоже рано или поздно может стать объектом посягательств. Чтобы этого избежать мы и должны иметь свой «Российский проект», основанный на духовных ценностях, ценностях национальной культуры и человеческого потенциала.
Если мы будем ценить человека, живущего в нашей стране и создавать условия для реализации его потенциала, то всегда получим поддержку народа. Мы, безусловно, должны думать о наших вооруженных силах и о нашей правоохранительной системе, но только единство общества и власти позволит противостоять таким внешним угрозам.
| |