|
По предположению астрофизиков из России и Израиля, уникальная кольцеобразная галактика, обнаруженная в 1950 году Артуром Хогом, образовалась в ходе аккреции газа на обычную эллиптическую галактику.
Сотрудники Специальной астрофизической обсерватории РАН, Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга и Тель-Авивского университета сформулировали новую теорию образования кольцеобразной галактики, известной как объект Хога.
Необычную галактику с выделенным округлым ядром, заключённым в кольцо, американец Артур Хог обнаружил в 1950 году, однако первое серьёзное спектроскопическое исследование нового объекта было выполнено только в 1974-м: астрономы зарегистрировали линии поглощения, соответствующие ядру, но не сумели выделить излучение тусклого кольца. Ещё через 13 лет учёные опубликовали результаты оптической спектроскопии и радионаблюдений, доказав, что кольцо и ядро имеют почти одинаковые скорости удаления и физически связаны друг с другом. Тогда же было установлено, что объект Хога лежит вне Млечного Пути, а кольцо не могло появиться в результате гравитационного линзирования гипотетической фоновой галактики.
Первую модель формирования объекта Хога, вполне логично объяснявшую его свойства, теоретики представили в том же 1974-м. Согласно ей, объект возник при столкновении двух галактик, удачное взаимное расположение которых позволяет наблюдать первую (ядро) в самом центре второй (кольца). Вскоре от этой идеи отказались, поскольку она не согласуется с данными о схожих скоростях ядра и кольца; гораздо более вероятным вариантом развития событий сейчас называют объединение галактик.
В 1985-м израильтянин Ноа Брош (Noah Brosch) выдвинул другую гипотезу, в которой внешние воздействия на объект Хога не рассматривались. По мнению учёного, непривычная структура галактики могла сложиться при естественном оттоке газа от центра, наблюдаемом, к примеру, у спиральных галактик с перемычкой.
Авторы новой работы критически рассмотрели обе упомянутые модели, используя архивные данные Хаббла и свежие результаты спектроскопических наблюдений на российском 6-метровом телескопе БТА. Измерения показали, что объект Хога имеет чуть вытянутый балдж, соответствующий типичной эллиптической галактике, а возраст его ядра превышает 10 млрд лет. В кольце было зарегистрировано 656-нанометровое излучение водорода (Н-альфа), которое свидетельствует об активном звездообразовании.
Обнаружение старого звёздного населения ядра с возрастом более 10 млрд лет никак не согласуется с расчётами г-на Броша. Гипотеза о слиянии галактик представляется пусть и не идеальной, но более правдоподобной: она хорошо воспроизводит свойства кольца, но при моделировании ядра здесь также возникают некоторые проблемы.
Выяснив, что известные модели не лишены изъянов, астрономы предложили свой вариант эволюции объекта Хога. Разработанная ими схема также обходится без внешних воздействий и описывает естественное развитие эллиптического ядра, которое сформировалось в молодой Вселенной и вскоре обзавелось диском нейтрального водорода, поступавшего из межгалактической среды. Низкая плотность газа должна была препятствовать звездообразованию, которое разворачивалось не во всём диске, а в узкой его области.
Подобный механизм создания кольца, по словам учёных, уже рассматривался в применении к некоторым дисковым галактикам без перемычки. Чтобы протестировать эту гипотезу, необходимо детально исследовать диск нейтрального водорода, принадлежащий объекту Хога.
Полная версия отчёта опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.
Подготовлено по материалам ScienceNews.
| |