|
Москва. 26 августа. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по итогам встречи с представителями независимых АЗС разработала план действий по защите прав мелкооптовых и розничных продавцов нефтепродуктов от противоправных действий вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), говорится в сообщении ведомства.
«По данным ФАС России, региональные сбытовые компании, входящие в ВИНК, завышают оптовые цены на нефтепродукты для независимых АЗС, в том числе со ссылкой на цены неконкурентных биржевых торгов. При этом для "своих" сбытовых организаций топливо поставляется по существенно меньшим ценам, чем для независимых компаний», - говорится в сообщении ФАС.
В связи с этим антимонопольное ведомство направит предупредительные письма во все НК о недопустимости нарушения закона, в том числе путем создания дискриминационных условий для независимых владельцев АЗС; направит письма в адрес полпредов президента о действиях НК, направленных на выдавливание независимых участников рынка; направит запросы в Минэнерго и НК о предоставлении плана вывода в ремонт НПЗ. ФАС планирует направить письмо в правительство о необходимости создания новых емкостей для резервирования нефтепродуктов.
Также ФАС будет осуществлять внеплановые проверки нефтяных компаний и товарно-сырьевых бирж на предмет соблюдения нефтяными компаниями требования о выставлении на биржу объемов продажи каждого вида нефтепродуктов в определенном размере, а также осуществит проверку устанавливаемых цен в рамках биржевых торгов.
Ведомство подготовит поправки в КоАП в рамках «третьего антимонопольного пакета», предусматривающие штрафы за отсутствие регистрации внебиржевых контрактов в размере 1 млн рублей за один контракт.
Также ФАС будет осуществлять контроль за объемами нефтепродуктов, поставляемых НК на внутренний рынок и экспорт, а также контроль системы резервирования нефтепродуктов.
План действий был разработан по итогам совещания о дискриминации независимых АЗС, которое состоялось в ФАС 19 августа.
По мнению ФАС, цены, по которым вертикально-интегрированные нефтяные компании осуществляют реализацию нефтепродуктов своим сбытовым обществам, недоступны для иных участников рынка. «В своей деятельности ВИНКи использует ряд схем реализации, а именно: реализация посредством цепочки перепродавцов, не осуществляющих хозяйственной деятельности; поставка на внутренний рынок только через дочерние структуры, которые в свою очередь устанавливают и поддерживают цены на монопольно высоком уровне», - сообщает ФАС.
Также производители нефтепродуктов, по мнению ведомства, ссылаясь на неготовность иных ВИНКов к требованиям техрегламента о моторном топливе, осуществляют продажу нефтепродуктов только им и при этом отказывают в реализации независимым хозяйствующим субъектам.
С начала 2011 года территориальные органы ФАС возбудили 74 дела против НК, в том числе за дискриминацию независимых АЗС. Эти дела центральный аппарат ФАС обещает взять на особый контроль.
«Действия крупнейших нефтяных компаний можно считать объявлением согласованного "бойкота" независимым участникам рынка. О согласованности действий в числе прочих обстоятельства может свидетельствовать и тот факт, что они совершаются различными участниками рынка относительно единообразно и синхронно при отсутствии на то объективных причин», - считает глава ФАС Игорь Артемьев, слова которого приводятся в сообщении ведомства.
Как сообщалось, на ситуацию, сложившуюся на рынке, внимание ФАС обращал Российский топливный союз (РТС), объединяющий независимых розничных трейдеров моторного топлива. В обращении союза к И.Артемьеву, подчеркивалось, что в связи с негативной ситуацией, сохраняющейся на топливном рынке России и усугубляемой действиями ВИНК, независимые владельцы АЗС вынуждены останавливать свою работу.
«В настоящее время, нефтяные компании, являющиеся монополистами на оптовом рынке, обеспечивают снабжение топливом преимущественно свои сбытовые структуры. При этом отдельные из них, владеющие большими сетями АЗС, из-за отсутствия достаточных объемов топлива собственного производства, вынуждены покупать его на свободном рынке», - говорилось в обращении РТС.
Таким образом усугубляется имеющийся дефицит и усложняется доступ к ограниченным топливным ресурсам для независимых трейдеров. Кроме того, искусственно стимулируется рост оптовых цен, считают в Российском топливном союзе.
В результате рыночная оптовая цена на бензины значительно (на 5-6 тыс. руб./т) выше той, по которой крупные НК поставляют его своим сбытовым сетям. «Розничные же цены на АЗС нефтяных компаний держатся существенно ниже цен независимых АЗС, под предлогом якобы добровольно принятых на себя социальных обязательств по поддержанию низкого уровня цен на нефтепродукты», - отмечалось в письме.
«В таких условиях ценового диспаритета на реализуемое топливо рыночная, ценовая и логистическая конкуренция корпоративных сетей АЗС с независимыми розничными трейдерами стала практически невозможной. В сложившейся ситуации независимые розничные трейдеры вынуждены приостанавливать свою торговую деятельность ввиду полной утраты ее экономической эффективности», - заявляла РТС. Союз призвал ФАС принять регулирующие решения в отношении ценообразования на нефтепродукты, учитывать и негативную ситуацию, сложившуюся вокруг независимых субъектов топливного рынка.
Как сообщалось, весной 2011 года ряд регионов России столкнулся с острым дефицитом топлива. Помимо прочих причин, Минэнерго отмечало, что в условиях топливного кризиса ряд крупных нефтяных компаний отказались поставлять топливо независимым заправкам, обеспечивая топливом только свои АЗС. Многие ВИНК прекратили реализацию топлива на свободном рынке.
| |