|
На рынках уже стали торговать первыми арбузами.
Горожан не пугает столь раннее появление на прилавках этих сочных ягод. «Да это из-за жары и дождей они рано созрели. Как только появились на рынке под домом, я сразу купил, даже торговаться не стал. Не думаю, что со мной что-то случится - они "поют", как спелые, вы только постучите!» - говорит горожанин, держа в руках довольно увесистый арбуз. И действительно, ранние гости на местных рынках соблазняют своей ценой - 3 гривни за килограмм. Дороже даже огурцы (3,5-5 грн./кг), не говоря уже о помидорах (14-16 грн./кг).
«Арбузами уже две недели торгуем. Их пока немного, но разметают их быстро. Сначала распродавали по 8-10 штук в день по 10 гривен, а теперь по 10-15 штук по 3 гривни. Огурцы и капуста стоят так же. Вот придет человек на салат что-то купить, а у нас и десерт есть недорого», - деловито рассуждает усатый продавец армянин. Арбузный сезон для него - основная возможность заработать. За три месяца он собирается «поднять» на полосатой ягоде как минимум триста тысяч гривен. «Покрутиться, конечно, придется, но по-другому не заработаешь. На эти деньги можно потом жить до следующего сезона», - объяснил торговец.
А возле «Озерки» продавцы арбузов, увидев фотоаппарат, заволновались. «Ваше внимание может повредить нашему бизнесу. Вдруг нам после этого запретят тут торговать», - сказал продавец Алексей. Как выяснилось, своих арбузов он еще и не пробовал. «Честно скажу, просто не хотелось. Если бы все свои фрукты пробовал, то давно лопнул уже! А в арбузах я не сомневаюсь, любой разрезать могу - он красный будет. Смотрите, как на него осы садятся, на плохое они не полетят. Вот через недельку уже ожидаем большую партию из Херсонской области - и цена еще ниже станет», - отсчитывая сдачу покупателю, говорит Алексей.
На спич продавца отреагировала молодая девушка, которая рядом покупала абрикосы. «Моя семья решила потерпеть с арбузами до августа. Не дай бог, отравишься и продавцу ничего не предъявишь, а врачи будут лечить за большие деньги и у виска еще пальцами крутить!» - говорит жительница Елена Ганева, пишет «Сегодня». Весьма подозрительно относятся к неавгустовским арбузам и в отделе гигиены питания НИИ Украины: «Сейчас продаются либо импортные арбузы, либо наши, но выращенные на нитратах, которыми можно отравиться. Выращенный естественным путем арбуз должен иметь сухой хвостик, а при постукивании глухо звенеть. У разрезанного арбуза не должны быть вздутыми крупные прожилки и мясистые волокна. Если это есть - значит, его растили с использованием пестицидов. Кстати, пестициды концентрируются у корки арбуза, в сердцевине их меньше», - говорит завотделом Владислав Сластин.
Кроме того, специалист не советует покупать и разрезанные арбузы: «Если разрезанный арбуз под солнцем и накрыт пленкой, микробы будут размножаться в геометрической прогрессии. Можно "поймать" пищевое, микробиологическое, бактериальное отравление. Часто люди думают, что поели арбуз и отравились нитратами, а на самом деле - кишечная палочка», - говорит Владимир Сластин. Как рассказали в облСЭС, в Днепропетровской области пока не зафиксировано случаев отравления именно арбузами, но все же эпидемиологи рекомендуют сластенам потерпеть недельку-другую - тогда на рынок точно выйдут натуральные полосатые ягоды, да и цена на них упадет.
from-ua
| |