|
По данным статистической отчетности, в нашем регионе образуется около 5, 5 млн. тонн отходов, причем 360 тыс. тонн из них - это промышленные отходы, находящиеся в накопителях на различных предприятиях.
Несмотря на впечатляющие цифры, эксперты не считают ситуацию фатальной и полагают, что можно не просто ликвидировать мусор, но и заработать на этом. - В нашем регионе вопрос утилизации отходов, в том числе и промышленных, поднимается не в первый раз.
В прошлом, 2010 году, мы впервые приняли программу по совершенствованию системы обращения с отходами и формированию кластеров вторичных ресурсов, - отметила заместитель министра, руководитель департамента охраны окружающей среды министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Татьяна Сафронова.
Наша область - высокоразвитый регион и большой вклад в образование отходов вносят промышленные предприятия, в том числе нефтеперерабатывающие и нефтедобывающие, машиностроительная и нефтехимическая промышленность. В целом, у нас образуется 5.5 млн. тонн отходов, 30% из них - бытовые, а все остальное - промышленные.
На сегодняшний день в стране действует система, по которой каждое промышленное предприятие имеет определенные лимиты на размещение отходов в окружающей среде. Проще говоря, крупные организации отвечают за обращение с отходами, обязаны разместить их или переработать. По словам чиновников, выполнение требований регламентировано жестко, и в случае проступков организации могут понести административное наказание.
К сожалению, отношение к этой проблеме в России отличается от европейского и бизнес не всегда понимает, что накопление позитивного экологического рейтинга скажется на его конкурентоспособности и репутации. Помимо модернизации экономики необходимо изменить мышление бизнеса, он не должен принимать ответственность за экологию как бремя, - добавляет госпожа Сафронова.
Не хотела бы сказать, что все стоит на месте, на перерабатывающих заводах закуплены и работают установки по утилизации нефтешламов. Но долгое время никто вопросом не занимался, и он требует инвестиций Специалисты подмечают еще одну любопытную тенденцию: солидные, широко известные предприятия с миллионными бюджетами нередко добровольно идут на установку специального оборудования по переработке или очистных сооружений, но малый бизнес, разумеется, перенимает эту практику медленный.
В ближайшие годы на избавление от отходов заложены значительные средства - более 8 млрд. рублей в рамках программы. На эти деньги планируется разработать схемы очистки территорий, создать предприятия по сортировке и переработке отходов. Уже сейчас в регионе функционируют такие предприятия, наряду с полигонами для хранения отходов. В свою очередь, экологи отмечают ряд важных аспектов ситуации.
В целом, промышленные отходы опасней по своей токсичности, но, с другой стороны, с ними проще обращаться - они предсказуемы по составу и однородны, большая часть таких отходов - потенциальное сырье. Многие предприятия охотно разрабатывают их. Это вопрос денег, технологий и внешнего воздействия - административного или законодательного, по сути желания, - считает Сопредседатель Совета Международного Социально-экологического Союза, кандидат биологических наук, Сергей Симак.
С бытовыми отходами гораздо сложнее - они менее токсичны, но наладить цивилизованную систему обращения с ними трудней - в дело вступает человеческий фактор. В России в целом и в Самарской области, в частности, ситуация с бытовыми отходами неудовлетворительная. В развитых странах практические не используется полигонный метод захоронения отходов широко распространенный в России, он применяется только к веществам, которые невозможно переработать.
Возмущение экологов обоснованно: ведь мы закапываем в землю огромное количество сырья и еще деньги за это платим. Что же делать? Эксперты предлагают два выхода: смешанный сбор мусора с последующей сортировкой и раздельный сбор отходов. Второй вариант в губернии имеет все шансы прижиться - два года назад он проводился в Новокуйбышевске, и 90% населения города поддержало идею.
Теперь на очереди эксперименты в Шигонском и Волжском районах, необходимо определить готовность сельских жителей расправляться с мусором по европейским меркам. Все эксперты сходятся на том, что важны не только финансирование и позиция государства, при правовой неурегулированности решающее значение имеет забота об экологии со стороны обычных людей.
| |