|
Когда человек худеет, его метаболизм замедляется, и польза от диеты постепенно сходит на нет.
Многие люди, пытающиеся похудеть, часто испытывают чувство досады от несоответствия своих успехов расчётному графику: даже добросовестное ограничение потребляемых калорий приводит к меньшим результатам, чем предполагалось в теории. Исследователи из американского Национального института диабета и болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) под руководством диетолога Кевина Холла создали математическую модель, более правдоподобно описывающую снижением веса при диете, чем традиционные, и дающую возможность персонализации.
Традиционные модели были основаны на понимании снижения веса как линейного процесса. В Америке была популярна формула «минус 3 500 калорий - минус 454 грамма веса». Однако снижение веса никогда не бывает линейным. Исследования г-на Холла и его коллег показали, что уменьшение массы тела включает механизмы адаптации, когда организм замедляет обмен веществ. Каждый последующий сброшенный килограмм даётся тяжелее, чем предыдущий; более толстые быстрее теряют вес, но лишь сначала.
Учёные выложили разработанную ими на базе собственной модели программу Body Weight Simulator (BWS) в свободный доступ. Впрочем, Кевин Холл отдельно предупреждает, что текущая версия предназначена для научных диетологических исследований, а не для создания индивидуальных программ похудения - в BWS можно задать темп, который будет вреден для здоровья (за счёт слишком больших физических нагрузок или недоедания). Версия BWS для широкой публики, не допускающая возможности создания сценариев самоистязания, появится позднее. Также будут разработаны усовершенствованные варианты ПО, учитывающие рост, пол, возраст, базовый уровень метаболизма и массу жировых отложений.
Кроме того, диетологи из NIMH говорят, что многие хитрости при похудении - различные диеты, которые призваны ускорять потерю веса за счёт сокращения потребления отдельных видов веществ - к примеру, углеводов, - практически неэффективны. Организм довольно быстро перестраивает обмен веществ таким образом, чтобы свести дополнительную потерю веса к минимуму.
Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet.
Подготовлено по материалам Independent и EurekAlert!.
| |