|
Трое учёных из Университета Цинхуа (Китай) смоделировали захват околоземного объекта (near-Earth object, NEO) на орбиту нашей планеты.
В категорию NEO попадают тела Солнечной системы с перигельным расстоянием (интервалом между перигелием, ближайшей к Солнцу точкой орбиты, и центром звезды), не превышающим 1,3 а. е. Многие NEO классифицируются как астероиды, и некоторые из них - потенциально опасные объекты - теоретически могут столкнуться с Землёй.
С другой стороны, NEO представляются удобными объектами для исследования или даже для добычи полезных ископаемых. Чтобы реализовать подобные проекты на практике, необходимо максимально упростить доставку материала с астероида - скажем, сделать выбранный NEO временным спутником Земли. Учёные не сомневаются в том, что эта задача имеет решение, поскольку им известны кометы вроде 39P/Oterma, которые сближаются с Юпитером, самостоятельно выходят на его орбиту и задерживаются там на некоторое непродолжительное время.
Китайцы попытались сформулировать условия, при которых NEO могут превращаться в спутники Земли, и просчитали движение около 6 000 таких объектов в ближайшие 50 лет. Как и ожидалось, ни один из них при моделировании не попадал на орбиту планеты, но большая группа NEO проходила вблизи Земли - на расстоянии, не превосходящем 0,008 а. е.
Подтолкнуть приблизившийся NEO и искусственно перевести его в разряд спутников Земли очень сложно, однако некоторые более или менее реальные ситуации авторы всё же рассмотрели, оценив, к примеру, шансы на захват небольшого (10-метрового) астероида 2008EA9, который должен подойти на 0,00695 а. е. к нашей планете в 2049 году. Как показывают расчёты, для перемещения этого NEO на временную орбиту высотой в 0,005 а. е. (расстояние между Землёй и Луной, напомним, равно 0,00257 а. е.) необходимо изменить его скорость на 1 км/с. Если предположить, что изменение происходит при столкновении с неким объектом, который движется со скоростью в 60 км/с относительно 2008EA9, то масса объекта должна составлять 26,4•103 кг.
Другой небольшой астероид, 2009BD, потребовал бы менее значительного изменения скорости (410 м/с), но момент уже упущен: это значение относится к его сближению с Землёй в январе 2009-го.
Полная версия отчёта опубликована в журнале Research in Astronomy and Astrophysics; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.
Подготовлено по материалам Technology Review.
| |