|
США намереваются использовать в качестве марсианских и лунных электростанций миниатюрный ядерный реактор. Что касается продовольствия, часть его астронавтам придётся выращивать самостоятельно.
Вопросы, связанные с «тыловым» обеспечением высадки и обитания людей на Марсе, обсуждались на стартовавшей 28 августа в Денвере (США) выставке-конференции Американского химического общества (ACS).
Атомная электростанция, разрабатываемая НАСА и американским Минэнерго для космических нужд, существенно отличается от земных аналогов. Ширина самого реактора составит около полуметра, а его высота не превысит метра, рассказал один из руководителей проекта Джеймс Вернер из Национальной лаборатории Айдахо (INL). Такая конструкция не потребует громоздкой системы охлаждения, а если разместить его под землёй, излучаемая радиация не доставит неудобств живущим по соседству астронавтам.
Принцип работы установки основан на делении ядер урана и преобразовании полученного тепла в электричество. Ключевой составляющей должны стать стержневые ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы) из диоксида урана. Электрическая мощность станции такого типа составит 40 кВт: на Земле этого достаточно для обеспечения энергетических потребностей восьми частных домов.
Полноценная система будет доступна для лунных или марсианских миссий после 2020 года, а в 2012-м исследователи, по словам г-на Вернера, планируют соорудить прототип в четверть мощности.
Майя Купер, ведущий исследователь Лаборатории технологий космического питания (SFSL) при Космическом центре НАСА им. Джонсона (JSC), занимается другой стороной программы освоения Марса. Она и её коллеги размышляют над тем, как обеспечить астронавтов провизией.
Поскольку обитателям МКС требуется в среднем 1,7 кг еды на человека, пятилетнее пребывание на Марсе обойдётся в три с лишним тонны продовольствия для каждого участника миссии. Разумеется, доставить столько пищи грузовыми кораблями - задача чересчур затратная. Так что марсопроходцы будут вынуждены частично кормить себя сами, выращивая овощи и ягоды.
Г-жа Купер назвала «горячую десятку» растений, которые лучше всего соответствуют двум ключевым критериям: требуют минимального ухода и не занимают много места. В Топ-10 вошли салат-латук, шпинат, морковь, томаты, зелёный лук, редис, болгарский перец, клубника, пряная зелень и капуста.
Конкретный способ выращивания пока неизвестен, но, по всей видимости, это будет гидропоника или аэропоника. Специалисты Германского центра авиации и космонавтики (DLR) как раз работают сейчас над теплицей, которая может стать частью жилого комплекса на другой планете.
| |