Новости
Предыдущий месяц Январь 2025 Следующий месяц
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Крупнейшие компании Украины - металлургия

30 августа 2011 г. в 12:33Все новости за 30 августа 2011 г.
«Дело» публикует отраслевые рейтинги крупнейших компаний Украины, составленные журналом «ТОП-100». Компании ранжировались по величине чистого дохода в 2010 году

Украине хотя и нестабильно, но все же удается держаться на восьмом месте среди крупнейших стран - производителей стали в мире. Однако если отрасль не будет проводить активную модернизацию, страна рискует потерять статус металлургического гиганта.

Металлургия - одна из немногих отраслей в Украине, от конкурентоспособности которой зависит не только успех отдельных компаний, но и экономическая стабильность страны в целом. На металлургов приходится примерно четверть украинского ВВП. Сегодня сталевары - одни из главных доноров бюджета. По объему налоговых отчислений в государственную казну с ними могут потягаться разве что аграрии.

Отечественная металлургия, несмотря на кризис и технологическую отсталость, пока удерживает свои позиции. За последние несколько лет годовой объем производства стальной продукции в стране, по данным ассоциации World Steel Association, позволяет Украине оставаться на восьмом месте среди крупнейших сталелитейщиков мира.
По мнению Юрия Рыжкова, аналитика Astrum Investment Management, сохранять присутствие на внешних рынках нашим сталеварам удается благодаря сравнительно низким ценам при среднем качестве продукции.

«Традиционно позиции украинских производителей металлопродукции сильны на рынках Европейского союза, СНГ, Ближнего Востока и Северной Африки», - поясняет Рыжков. Что касается железорудного сырья, то основные рынки сбыта для украинской продукции - страны СНГ, Европы и Азии. В свою очередь представители крупнейшего украинского горно-металлургического холдинга «Метинвест» отмечают, что наиболее прочные позиции компания занимает там, где есть возможность обеспечить эффективную логистику.

Принуждение к самоограничению

Среди факторов, которые могут негативно сказаться на позициях украинских производителей черных металлов, аналитик Astrum видит возможное введение торговых барьеров. Такого шага прежде всего стоит ждать со стороны России - крупнейшего рынка сбыта для отечественного ГМК. Российские чиновники неоднократно советовали украинским металлургам самоограничиться в поставках метпродукции в их страну. Если же этого не произойдет, Москва обещает ограничить рынок - как ввозными пошлинами, так и квотами.
В свою очередь представители World Steel Association советуют Украине обратить внимание на внутренний рынок.

«Сегодня ваша страна очень зависит от экспорта. Это делает украинскую металлургию очень уязвимой и подверженной рискам. Их нужно диверсифицировать», - убежден Ян Кристмас, WSA. Сегодня из всей производимой металлургической продукции Украина экспортирует 80%. И только 20% остаются внутри страны. Даже в России ситуация значительно лучше: страна потребляет половину своей стали.

По словам директора по продажам дивизиона стали и проката «Метинвеста» Дмитрия Николаенко, развитие внутреннего рынка во многом будет связано с ростом потребления на внешних рынках, что и будет стимулировать развитие отечественной промышленности. «Уже прослеживаются явные тенденции возрождения и роста экономики стран СНГ, которые активно потребляют продукты таких исторически сильных в Украине отраслей, как вагоностроение, тяжелое машиностроение, производство металлоконструкций», - поясняет Николаенко. Учитывая, что около 60% метизной продукции, 85% продукции вагоностроения и около 90% готовой продукции судостроения идет на экспорт, рост экспортных рынков должен повлечь за собой положительную динамику роста внутреннего рынка Украины.

Восток - альтернатива России

Что касается зависимости украинских металлургов от России, мировые тенденции показывают, что найти альтернативу этому рынку вполне реально. Как отметил председатель WSA Паоло Рокка, центр экономической гравитации, в том числе это касается и потребления металла, стремительно смещается в сторону Востока. «А Средний и Ближний Восток - это традиционные рынки сбыта отечественной металлопродукции. Поэтому рост спроса в этом регионе позволит Украине укрепить свои позиции», - такой прогноз сделал генеральный директор WSA Ян Кристмас.

По мнению Паоло Рокка, сейчас Восток интересен тем, что в этом регионе находятся страны с развивающейся экономикой и стабильно улучшающейся демографической ситуацией. «На Востоке постоянно растет процент молодежи среди общего числа населения. В США же сегодня процент пожилых людей составляет 20%, а к 2030-му их число вырастет до 32%. В Европе же пенсионеров сегодня 28%, а к 2030 году их будет 43%», - отметил Рокка. Наиболее востребованной украинская продукция может быть в таких странах, как Иран и Саудовская Аравия, где прогнозируется наиболее высокий на Востоке спрос на сталь.

Со своей стороны Юрий Рыжков отмечает, что, несмотря на прогнозируемый рост проса на металлопродукцию в мире, украинским компаниям не стоит забывать о необходимости улучшать как качество своих товаров, так и их маркетинговое продвижение.

Энергетическая угроза

Технологическая отсталость предприятий угрожает украинским металлургам потерей позиций на внешних рынках. Так, по словам Рыжкова, сегодня ситуация с «моральной усталостью» производства в Украине не критична. «Однако влияние данного фактора постепенно увеличивается», - отмечает эксперт. Ахиллесовой пятой отечественного металлургического производства является его высокая энергоемкость, что снижает конкурентоспособность самой продукции. «Примеры лучшей европейской практики показывают, что на производство тонны стали тратится 18 ГДж. У нас этот показатель примерно на 30% выше», - поясняет Джек МакЛахлан, представитель холдинга «Метинвест».

Старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Александр Макаров уверен, что для повышения энергоэффективности металлургам в первую очередь необходимо модернизировать доменное и агломерационное (процесс подготовки железорудного сырья) производства. «Нужно поставить установки вдувания пылеугольного топлива, перейти полностью на непрерывное литье заготовки, снизить закупку электроэнергии за счет строительства когенерационных электростанций, обновить нагревательные печи прокатных станов», - перечисляет Макаров. По подсчетам ИК Astrum, для приведения отечественного горно-металлургического комплекса в соответствие с мировым техническим уровнем понадобится от 7 до 12 лет и $15-20 млрд.

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка