|
Сочи теряет. Кто-то - находит...
Ликвидация «Жемчужины-Сочи» - событие, прямо скажем, нерядовое. Клуб был нацелен на большие свершения и даже успел к ним как следует подготовиться. Если, конечно, оставить за скобками финансовый кризис, обрушившийся на команду. Трудно не согласиться, что подбор игроков, имевшихся в распоряжении Станислава Черчесова, был одним из лучших во всей ФНЛ, а некоторые футболисты в свое время сознательно сделали выбор в пользу амбициозного и громкого проекта, отклонив предложения от коллективов премьер-лиги.
После снятия сочинцев с турнира большинство игроков «Жемчужины» де-факто стали безработными - за исключением тех, кто переходил в команду по арендным соглашениям. Квалифицированные исполнители всегда востребованы, и немудрено, что за неожиданно оказавшимся на трансферном рынке «товаром» образовалась целая очередь - усилить состав хочется всем. Клубы с готовностью отнеслись к такому подарку судьбы.
Тем более что игроки были сговорчивы - как никогда. Времени на принятие решения недавние «оранжевые» имели крайне мало, поскольку поджимали сроки дозаявочного периода. Никто не желал оказаться в полугодичном простое. Во многом именно поэтому в списке новых клубов бывших игроков «Жемчужины» теперь можно встретить не только «Локомотив», «Ростов» и «Аланию», но и «Уфу» с «Салютом». Чтобы избежать простоя, футболисты соглашались уйти даже во второй дивизион.
Если взглянуть на сегодняшнее положение дел в целом, можно заметить, что части распавшегося жемчужного ожерелья оказались рассортированы на четыре основных класса.
ЖЕМЧУГ КЛАССА «А» По таитянской системе, которая используется ювелирами всего мира при оценке жемчуга, камни класса «А» не имеют дефектов поверхности или могут обладать незначительными изъянами, расположенными не более чем на 10 % поверхности. Такому жемчугу присущ очень хороший блеск.
На сегодняшний день два бывших сочинца оказались в клубах, которые более имениты и известны, чем докризисная «Жемчужина». Александр Зотов вернулся в московский «Спартак», с которым у него имелся действующий контракт, а Игорь Голбан перебрался в стан столичных «железнодорожников». Оба игрока относятся к числу очень перспективных, выступают за молодежную сборную России и действительно могут вырасти в больших мастеров.
Однако на данный момент сложно предположить, что им принесет карьера в топ-клубе. С одной стороны, выступать за «Спартак» и «Локомотив» очень престижно, это несбыточная мечта многих квалифицированных и добротных футболистов. С другой, в этих командах очень высок уровень внутренней конкуренции. Есть вероятность прочно сесть на лавку, а затем в поисках игровой практики вновь попасть в коллектив более низкого уровня. А можно и пробиться в основной состав со всеми вытекающими из этого положительными моментами. Необходимый потенциал у них имеется. Тот же выход на поле Зотова в главном дерби России говорит о многом. За отведенное ему на поле время он пусть не блеснул, но и не провалился, спокойно выполнив свою часть работы.
Отдельно стоит отметить Марека Чеха, отправившегося в стан чемпиона Чехии - «Виктории» из Пльзени. Опытный голкипер сразу же завоевал место в стартовом составе своей новой команды и великолепно отыграл два матча раунда плеф-офф Лиги чемпионов, позволив «Виктории» пройти печально знакомый российским болельщикам датский «Копенгаген». Для остальных футболистов «Жемчужины-Сочи» главный клубный турнир Европы пока остается только мечтой. Для Чеха же он стал реальностью.
ЖЕМЧУГ КЛАССА «В» Класс «В» подразумевает наличие нескольких не слишком заметных дефектов на 1/3 поверхности жемчуга, а также хороший или средний блеск.
Большинство оранжевых попали как раз в эту категорию. Они перешли в команды, более-менее сопоставимые с «Жемчужиной» по ее классу и открывавшимся (но не открывшимися) перед ней перспективами. Сюда относятся лидеры первенства ФНЛ, а также середняки и аутсайдеры премьер-лиги. В эти коллективы отправились Михал Пападопулос, Денис Бояринцев, Гуджа Рухаиа, Казбек Гетериев, Евгений Осипов, Алексей Ревякин, Фарход Васиев, Игорь Смольников, Алексей Краснокутский и Константин Зуев, Владислав Рыжков
Перечень внушительный, и его хватает для полновесного стартового состава. Да и список имен впечатляет.
В отличие от перебравшейся в столицу молодежи, каждый из перечисленных футболистов является зрелым мастером и готов решать задачи, что называется, здесь и сейчас. Задачи, естественно, разумные и адекватные. Так, внести значимый вклад в борьбу за медали премьер-лиги кому-либо из этой десятки вряд ли по силам, а вот для того, чтобы биться за получение путевки в элиту или сохранение места в ней, их уровня вполне достаточно. Да и приглашали этих исполнителей, несомненно, с определенным прицелом.
Скорее всего, большинство жемчужин класса «В» украсят собой новые коллективы, став постоянными игроками стартового состава. А некоторым из них будет суждено получить медали первенства ФНЛ нынешнего сезона, то есть добиться того, к чему они, собственно, и стремились в составе прежней команды.
ЖЕМЧУГ КЛАССА «С» На жемчуге класса «С» могут присутствовать некоторые дефекты, распределенные не более чем на 2/3 поверхности сферы, которая имеет хороший или средний блеск.
Ряд бывших игроков «Жемчужины» отправился в весьма скромные коллективы первенства ФНЛ. Скорее всего, этим командам не удастся добраться до восьмерки сильнейших по итогам двухкругового состязания, а значит, придется вести борьбу за выживание. Собственно, нет ничего удивительного в том, что подобные переходы совершили те, кто в Сочи до основного состава практически не добирался - Александр Плотников, Владимир Полуяхтов, Николай Иванников, Никита Саталкин. Вполне объясним и переход в «Факел» возрастного Владимира Шишелова. А вот Сергей Белоусов и Виталий Булыга, который был настоящим лидером команды, вполне могли добиться перехода в коллективы более высокой пробы. Хотя смена клубов для Булыги - дело привычное и обыденное. Его решение перейти в стан «Газовика», скорее всего, вызвано как раз боязнью не уложиться в дозаявочный период и остаться без работы. По большому счету, белорус мог без проблем вписаться и во многие команды премьер-лиги.
ЖЕМЧУГ КЛАССА «D» Жемчуг низкого класса «D» имеет значительное количество дефектов и слабый блеск.
К этому классу стоит отнести тех, кто либо ушел на понижение (Владимир Ридель, Станислав Дубровин), либо не определился с местом продолжения карьеры. Таковых набирается достаточное количество. Максим Деменко, Лаго Сантос Рикардо, Михаил Барановский - весьма известные в России игроки, и почти наверняка все они еще не сказали своего последнего слова в футболе. Безусловно, еще напомнит о себе лучший защитник первого дивизиона 2010 года Милан Вьештица, восстанавливающийся сейчас после травмы. Есть и перспективный молодой голкипер Андрей Мишкевич. В связи с этим в оставшиеся часы до закрытия трансферного окна некоторые из «жемчужин» этого класса наверняка предпримут попытки доказать свою состоятельность. А значит, нам следует ожидать громких, а может быть, и сенсационных новостей о переходах.
| |