|
Выступление президента Кыргызстана Розы Отунбаевой на торжественном заседании, посвященном 20-летию Дня независимости Кыргызстана.
Текст предоставлен пресс-службой главы государства:
«Дорогие соотечественники! Уважаемые гости!
Сердечно поздравляю вас с великим и светлым праздником - 20-летием Дня независимости Кыргызстана, а также поздравляю с праздником - Орозо-Айт!
Сегодня мы открыли памятник нашему современнику, писателю планетарного масштаба Чынгызу Торекуловичу Айтматову. Завтра нас ждет еще одно знаменательное событие: открытие монумента объединителю кыргызского народа - Манасу. Все это приурочено к празднованию Дня независимости. В ближайшем будущем нас ожидает проведение 200-летия Курманджан-датки, алайской царицы, которая сыграла огромную роль в становлении нашей государственности. Символично, что, придавая особое значение ее личности и деятельности, этот год провозглашен в честь Курманжан-датки.
Я часто спрашиваю себя: почему мы в эти трудные годы становления молодого государства все сильнее и чаще обращаемся к образу великого Манаса - Манаса Великодушного, как он именуется в сказании. Понимаю, что образ великого героя кыргызов сегодня несколько "перегружен" от частого и неуместного повторения. Нам не хватает проницательности, бескорыстия и чистоты, чтобы взглянуть на него свежо и по-новому. Но эпос "Манас" не перестает от этого быть самым мощным, самым привлекательным и объединяющим символом нашего бытия, источником силы духа, морального величия, примером бескорыстия и самопожертвования. В эпосе "Манас" есть такие строки:
Свято храня в сердце Ала-Тоо, Возвысив чистоту души до небес, До последнего вздоха народу Служить буду честно, не жалея сил!
Вот почему мы должны вновь и вновь возрождать дух Манаса, что возможно лишь тогда, когда мы, - каждый из нас в отдельности и все вместе, - будем способны на подвиг труда, героизма и великодушия, как и поступал наш Айкол Манас - Манас Великодушный.
Дорогие соотечественники! Уважаемые гости!
Наверное, каждому известно чувство, когда он поднимается на перевал или на горный пик. Тогда человеку свойственно оглянуться назад и бросить взгляд на пройденный путь, перед тем как продолжить восхождение. Вот и сегодня мы окидываем взглядом тот исторический ландшафт, который остался позади нас, и в новом веке с мужественной надеждой, верой и устремленностью глядим в свое будущее.
Обретение Кыргызстаном независимости явилось для нас историческим событием. 31 августа 1991 года была оглашена Декларация о государственной независимости Кыргызской Республики, 5 мая 1993 года была принята первая Конституция Кыргызской Республики как независимого суверенного государства, 10 мая 1993 года в Кыргызстане впервые среди стран бывшего Союза была введена собственная национальная валюта - сом. Политическая ситуация изменилась, страна избрала демократический путь развития, начался процесс либерализации экономики и общественной жизни, Кыргызстан стал членом ООН и многих других международных организаций. В первые годы независимости Кыргызстан находился в авангарде политических и социально-экономических реформ в постсоветском пространстве.
За 20 лет независимости мы прошли тернистый и извилистый путь развития, ведь в истории, как известно, нет прямых путей. Переходный период от социалистической плановой экономики к рынку, от тоталитарного правления к демократии проходил очень сложно. На переломе веков этот путь прошли все страны Евразийского континента, в том числе республики бывшего Союза. У одних переход был мягче, а потому и быстрее, чем у других. У третьих метод шоковой терапии оглушил народы, "зажевал" их развитие в переходном периоде, поверг их в безысходную долговую кабалу. Личная корысть руководителей государства возвела коррупцию и наживу в дух и идеологию общества. Отсутствие веры в будущее, безработица, накипь разочарований с каждым годом усиливали потоки миграции вовне.
То, что совершалось в мире столетиями, у нас пронеслось бурным водоворотом за короткие двадцать лет. Усиливающаяся борьба интересов на фоне резкой поляризации общества, наступление на основные права и свободы граждан, гонения и насилие над оппозиционными деятелями, все большая концентрация власти в руках президента вылились в массовые народные протесты. Мы прожили два переломных момента: революцию 2005-го года, когда был изгнан первый президент, унизивший страну паутиной коррупции, подмявший под себя Конституцию и узурпировавший власть, и революцию 2010-го года, когда был изгнан второй президент, нарушивший клятву, данную народу, до нитки ограбивший страну и проливший кровь своих соотечественников.
Основной причиной двух народных революций явился острый конфликт между обществом и властью. Власть поставила себя выше собственного народа, сделав свои действия неподконтрольными обществу, она перестала выражать народные интересы. Именно попрание принципов свободы и справедливости взорвало народные массы, выступившие против диктатуры президента, единоличного правления страной, превращения государственной власти в семейный бизнес.
Бесконечным правкам был подвергнут наш Основной закон - Конституция 1993 года. Разгон "легендарного" парламента положил начало многократным изменениям и переписываниям Конституции накануне выборов и референдумов в угоду личных интересов обоих президентов. Сегодня, формируя Конституционную палату Верховного Суда все мы, начиная с меня, депутаты Жогорку Кенеша, независимые судейские органы, Совет по отбору судей должны проявить высочайшее чувство ответственности перед народом и твердо помнить, к каким драматическим поворотам в политике и кровавым событиям привели безответственные решения судей в черных мантиях в недавнем прошлом.
Острая борьба демократии и авторитаризма в политике и экономике - должны ли быть даны гражданам прежде всего основные свободы или для них важнее права на работу, образование, социальную защиту, здравоохранение - разъедала все эти годы общество, заставляла оглядываться на другие страны, искать приемлемый для нас мировой опыт. Двадцать последних лет - это годы поиска, лишений и невероятных трудностей, полной смены собственности, постижения новых форм ведения хозяйства, обретения рыночных знаний. Изменение экономического ландшафта, системы новых торговых путей, включение в бизнес сотен тысяч производителей и торговцев давалось невероятно трудно. Выживание в сложной среде полной зависимости от горючего, газа, а порой и электричества откидывало нас временами в досоветское время. Оно чувствительно для нас и сегодня!
Болезненным и горьким опытом за 20 лет для всех нас и для страны в целом стали провалы и вывихи на пути становления подлинной демократической модели развития, приведшие к расшатыванию государственных устоев.
Авторитарная власть Акаева способствовала разбазариванию собственности в период "прихватизации" народного хозяйства и стратегических промышленных объектов, созданию коррупционных пирамид, стала виновницей трагических аксыйских событий, покровительствовала семейно-клановой мафии и криминалу.
Свой голос подняли сотни тысяч граждан, в борьбу против несправедливости, безнаказанности за преступления против народа включились во всех уголках страны, стало ясно, что демократизация, пробуждение масс к управлению и семейно-клановая власть - заклятые враги.
| |