|
«Ползучие годы» - новые слова от Минэкономразвития.
Таким термином обозначен прогноз на 2012-13 годы, после которого, по мнению чиновников, экономический рост вновь станет ощутимым. Пока же - нефть удержит стодолларовую планку, рубль будет медленно слабеть, дефицит бюджета сохранится; зато - вырастет потребительская активность. О цифрах и их оценках - в материале обозревателя радио «Вести ФМ» Сергея Артемова.
Артемов: Российская экономика ближайшие 2,5 года будет буквально двигаться ползком - по расчетам ведомства Эльвиры Набиуллиной, темпы роста сократятся в мире в целом, но наша страна добавлять ВВП будет медленнее еще на треть. От 2,8 до 3% - лучшее, что можно будет ожидать в 12-13 годах. Но с плюсом - и это уже плюс. Тенденции подмечены верно, отмечает руководитель группы прогнозирования Центра развития ВШЭ Максим Петроневич, и об можно судить хотя бы по динамике инвестиций.
Петроневич: Мы видим, что динамика инвестиций - это важный показатель - она пересматривается вниз, и по потоку капитала видно, что инвесторы не очень заинтересованы во вложениях сейчас, а те инвестиции, что делаются - это сфера государственных монополий и энергетики. Стимулы в этих отраслях меньше имеют рыночный окрас.
Артемов: Конкурентный успех российских несырьевых экспортеров в последние годы связывался с ослаблением курса рубля. По прогнозу министерства, рубль будет уступать доллару 3-5% в год, но это необходимо для сведения платежного баланса, говорит руководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова. Для противостояния продукции иностранных компаний, у наших фирм должен быть другой стимул:
Абрамова: Если рубль будет ослабевать, для игроков на рынке - это важно, а для экономики - это ничего по сути. И конкурентоспособность продукции - например, для машиностроителей, заложена в качестве. Надо лучше делать вещи - их и так купят, какой бы курс ни был.
Артемов: При том, продолжает Елена Абрамова, вполне вероятно, что и инфляция будет снижаться в будущем.
Абрамова: Инфляция будет ниже, второй фактор - мировые цены, если на мировых рынках будет инфляция, то она может перекинуться на нас, но точечно можно влиять и на нее - например, повысить таможенные тарифы. Цены на бензин из-за мировых цен на нефть не будут расти - они растут по внутренним причинам.
Артемов: А вот к возможному потребительскому буму, который ожидает Минэкономразвития, эксперты относятся скептически. По мнению генерального директора Национального агентства финансовых исследований Гузель Имаевой, если роста экономики не будет, деньги уйдут, скорее, на хранение.
Имаева: Люди реагируют на ухудшение экономической ситуации увеличением сбережений, такой рост был в 2008-2009-м годах. Затем, в 2010-м увеличилось кредитование - а значит - потребление... сейчас, на фоне нестабильности мировой экономики люди вновь переходят на накопление - по нашим опросам, до 35% людей намерены только вкладывать деньги в банки.
Артемов: Максим Петроневич из Центра развития ВШЭ связывает воедино потребительский бум и приток инвестиций - в новой модели экономики в предстоящие годы такого симбиоза уже не будет:
Петроневич: Тот рост инвестиций был связан с высоким потребительским спросом... С низкой базой - бедным уровнем жизни людей в 90-е годы... Сейчас рынки открылись и этот фактор сузился. Мы переходим в новую модель экономики, связанную с конкуренцией.
Артемов: Основа экономического роста России базируется на нефтяных ценах - прогноз дает их стабильную планку на уровне 100 плюс-минус 5 долларов за баррель. Дефицит бюджета останется - ведь реформы образования, медицины и вложения в инфраструктуру никто не отменяет. В целом же, отмечает Елена Абрамова из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, опубликованные расчеты министерства - лишь один из сценариев, причем, умеренно-негативный.
Абрамова: Есть вероятность того, что при снижении нефтяных цен и ухудшением ситуации на мировых рынков - в США и Европе, а также снижении темпов в Китае - у нас экспорт может быть меньше, и могут быть ниже темпы роста.
Артемов: Но в самом ведомстве для определения параметров бюджета будут опираться на другие цифры - рост ВВП в ближайшие 3 года на уровне 4% в год. А там - сама жизнь покажет, кто в итоге оказался прав, и во что это обойдется экономике страны и ее гражданам.
| |