|
Когда люди видят изображения зверей, практически всё время активируются одни и те же области миндалевидного тела. Иными словами, при виде птички на проводе, или акулы на экране кинотеатра, или котёнка под ногами в вас пробуждаются процессы, унаследованные от предков, бродивших на четырёх конечностях по мелководью.
Несмотря на всю нашу отехнологиченность и урбанизированность, мозг человека остаётся во многом первобытным созданием. В частности он по-прежнему запрограммирован реагировать на животных определённым образом.
Когда люди видят изображения зверей, практически всё время активируются одни и те же области миндалевидного тела (оно отвечает за удовольствие и боль, страх и вознаграждение). Иными словами, при виде птички на проводе, или акулы на экране кинотеатра, или котёнка под ногами в вас пробуждаются процессы, унаследованные от предков, бродивших на четырёх конечностях по мелководью.
Эффект яркий и постоянный, отмечает Флориан Морманн из Калифорнийского технологического института (США). Он отражает важную роль, которую играли животные в жизни наших пращуров.
Эксперимент проводился на людях, которым предстояла операция в связи с лекарственноустойчивой формой эпилепсии. Перед этим пациентам всё равно следовало пройти энцефалографию. Г-н Морманн и его коллеги показывали участникам не только животных, но и людей, пейзажи, предметы. Поскольку практически у всех активировалась правая часть миндалевидного тела, учёные говорят об обнаружении универсальной человеческой черты.
Любопытно, что изображения приматов и людей (тоже ведь животные) не вызывали такой реакции.
Следует также отметить, что у позвоночных - от рыб до млекопитающих - есть одна интересная особенность: они предпочитают «сканировать» окружающую среду на предмет пропитания и хищников одним глазом. Соответственно, работает при этом только одно полушарие - как и в описанном эксперименте.
Хотелось бы узнать теперь, пишут учёные, что происходит с информацией о животном до того, как она попадает в миндалевидное тело.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.
Подготовлено по материалам Wired.
| |