Новости
Предыдущий месяц Апрель 2025 Следующий месяц
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Уборочная началась за здравие, но дожди могут испортить большой урожай

31 августа 2011 г. в 07:29Все новости за 31 августа 2011 г.
Конец августа-начало сентября - важное время в полевых работах: уборочная началась

Уже даже успели обмолоть первые 100 тыс. тонн зерна. Это урожай первого срока сева, серых культур: овса и ячменя; заканчивается обмолот озимой ржи. Не покладая рук готовятся к сбору остального урожая. Обещают уложиться в планы без аврала. Главное, чтобы дожди, идущие беспрерывно, прекратились побыстрее.

Но по опыту прошлых лет нетрудно прогнозировать, что стартовый оптимизм может «обломиться» о нехватку техники, «внезапные» для сентября-октября дожди. А потом встанут комбайны, их будут долго и упорно чинить, потом выявятся нерадивые хозяйства, отстающие от передовых районов...

Экстенсивное развитие

Но это будет потом, а сейчас специалисты регионального минсельхоза отчитываются о небывалых успехах. Вообще в Омской области, как обычно, всё растёт и улучшается год от года. Вот и в этом сезоне засеяли зерном большее пространство, чем год назад: убирать урожай будут на площади 1,95 млн га. Для такой гигантской территории планируют привлечь 4,5 тыс. комбайнов. В таком случае и при благоприятной погоде надеются управиться за полтора месяца. Правда, комбайнов ещё не хватает: их всего 4 200, остальные будут закупаться и выходить в поля по мере прохождения уборочной дистанции. Раз больше засеяли, обещают и собрать побольше, чем обычно. Валовой продукт потянет на 3 млн тонн при региональной необходимости в 1,8 млн тонн. Куда деть остальное?

Ну, во-первых, зерно ещё надо вырастить и собрать. Учитывая проливные дожди, которые обрушились на область на прошлой неделе, сделать это катастрофически сложно. Да и результаты первого обмолота разочаровывают сельхозтоваропроизводителей: средние показатели собранного зерна на уровне всего 13,5 центнеров с га. Правда, как заметил Владимир Раров, министр сельского хозяйства региона, урожай средних и особенно поздних сроков обещает быть лучше, поэтому к концу страды планируется выйти на средний уровень в 15 центнеров с га.

А во-вторых, министр обещает сейчас же начать работу по реализации возможных излишков урожая. Уже формируются партии особо ценного зерна, которое будет иметь особый спрос и высокую цену за каждую тонну. В любом случае при больших излишках зерно опять подешевеет, фермеры им завалят элеваторы, а цены упадут, и прибыль будет символической. В общем, как в советском анекдоте про долгоносика, который сожрал весь урожай, а мы ему назло засеем ещё больше - пусть обожрётся.

На своём пайке

Нельзя не похвалить минсельхоз региона за пересмотр структуры посевных. В этом году мы будем обеспечены местными крупами, картошкой и даже льном. Той же гречки и проса высадили необходимое для области количество. Уродился в регионе и картофель. Его соберут 800 тыс. тонн. Благодаря чему цены пошли вниз. Если раньше гречку дешевле 100 рублей за 1 кг было не найти, то сейчас она, по сведениям Владимира Рарова, стоит меньше 70. Картошка подешевела более чем в два раза: с 30 до 12-14 руб. за кг.

Разобравшись с зерном, крупой и картошкой, специалисты определили приоритет в увеличении урожайности масленичных культур. В этом году было посеяно 10 тыс. га масленичного льна, также обещают заготовить семечки для рапсового и подсолнечного масла. Уже есть возможность производить масло на предприятиях региона, но говорить о крупномасштабной переработке нельзя. В связи с пуском в эксплуатацию Таврического завода такая возможность появится в следующем сельскохозяйственном сезоне.

На словах всё выглядит безоблачно. Будем надеяться, что через полтора месяца, когда уборку урожая планируют закончить, голодными мы не останемся.

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка