Эффективность этой тактики в борьбе с пробками чиновники обсудят завтра в мэрии города
Хабаровск, 31 августа, AmurMedia. Инициативу мэрии Хабаровска по закрытию переходных переходов на самых оживленных улицах в центре города сегодня широко обсуждают и горожане, и эксперты в СМИ. Не остаются в стороне и чиновники. Завтра, 1 сентября в администрации города пройдет заседание круглого стола «О ходе выполнения первоочередных мероприятий по улучшению пропускной способности улично-дорожной сети Хабаровска», предает РИА AmurMedia со ссылкой на информацию пресс-службы хабаровской мэрии.
В частности, мнения экспертного сообщества Хабаровска о том, что центре города власти начали частично перекрывать пешеходные переходы на самых оживленных улицах, сегодня опубликовал дальневосточный «КоммерсантЪ». Как поясняют журналисты, это первая и самая малозатратная часть программы избавления центра города от пробок. По мнению респондентов газеты, в действиях властей сегодня не хватает комплексности, и такими локальными мерами, как перекрытие нескольких переходов, проблему пробок не решить.
По данным «Ъ», на сегодняшний день в Хабаровске перекрыты декоративными заграждениями пешеходные переходы на пересечении центральной улицы города - Карла Маркса с ул. Петра Комарова, Московской и близ здания мэрии. Аналогичные работы начались по одной из сторон пересечения с ул. Пушкина. В ближайших планах - перекрытие одной пешеходной связи из четырех на перекрестках Пушкина - Ким Ю Чена, Ленина - Калинина и ряде других. В 2012 году, после изучения последствий данных мер, мэрия может распространить их на ул. Ленина, которая на отдельных участках «вызывает большое беспокойство», отмечает «Ъ».
План мероприятий по снижению количества автомобильных пробок, напоминает газета, был представлен мэрией губернатору Вячеславу Шпорту еще в марте, его исполнение городские власти оценили в 397,6 млн руб. Смыслом программы должна стать «реорганизация транспортных и пешеходных потоков». Один из пунктов предполагал сооружение дополнительных парковок на двух городских бульварах, что позволило бы, как посчитали в мэрии, освободить от транспорта соседние улицы. Однако летом планы устройства парковок примерно на 280 мест настолько возмутили горожан, что они не смогли пройти общественные слушания, и мэрия была вынуждена отменить уже объявленные аукционы.
Местным властям ничего не оставалось, как сосредоточиться на другой части программы - разгрузке проезжих частей от переходящих их пешеходов. Первый опыт перекрытия переходов власти получили три года назад на перекрестке Ленина - Дзержинского, который выводит поток автомобилей на одну из основных трасс, соединяющих центр и юг города. «Там тоже были проблемы с нерадивыми пешеходами - они продолжали перебегать дорогу. Но автолюбители сразу почувствовали разницу: пробка, которая скапливалась, стала рассасываться. А пешеходу нужно пройти 20-30 лишних метров - это не принципиально»,- сказал «Ъ» заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства Хабаровской мэрии Олег Гроо.
Функционирование ныне перекрытых переходов на Карла Маркса, рассказал господин Гроо, приводило к тому, что утром в час пик «десять человек переходят, а 200 человек стоят их в машинах и ждут. А в 150 метрах - переход под светофором». «Я считаю, это не решит всех наших проблем, но начало положено. При минимальных затратах мы ситуацию подправим. Мы на верном пути»,- заявил чиновник. Затраты на перекрытие переходов составят всего лишь несколько миллионов рублей, подчеркнул он.
Между тем многие пешеходы пока продолжают переходить улицу в привычных местах. Аналогичная ситуация, отметим, сложилась с пешеходным переходом ул. Муравьева-Амурского - Тургенева, загороженном мэрией чуть ранее: людей не смущает даже то, что запретительные оградки нужно обходить по газону. Источник «Ъ» в краевом управлении ГИБДД подтвердил, что меры были «в целом согласованы» с полицейскими, но судить об их результатах в полиции пока не берутся.
Доцент кафедры «Автомобильные дороги» Тихоокеанского госуниверситета Игорь Пугачев оценивает решение властей как «возможно, очень хорошее», но «здесь важно просмотреть ситуацию в перспективе, не только локально», подчеркивает он. «Решение закрыть несколько переходов без разделения автомобильного и людского потоков будет неизбежно сопряжено с нарушениями правил»,- считает эксперт. Схожая ситуация, по его данным, сложилась и после возведения надземных пешеходных переходов на ряде городских улиц: люди, которым просто необходимо перейти дорогу, все равно ее переходят. «Нарушения будут продолжаться. Пешеходы будут пересекать проезжую часть по привычному для них маршруту»,- прогнозирует Игорь Пугачев.
Эксперт считает, что необходимо принимать более масштабные решения. «Улица Карла Маркса задыхается. Можно, конечно, решить вопрос с помощью технических средств, например, убрать переходы. Но локально решив проблему, к примеру, на Пушкина, мы встанем в пробке на Дикопольцева. Закрытием одного направления пешеходного движения вопрос пробок не решить»,- считает господин Пугачев. Проблема пробок заключается в том, что большое количество автомобилей необходимо вечером выпустить из центра, для этого необходимо предусмотреть коридор на выпуск, а вход в центр города утром дотировать светофорным регулированием. «Решения должны быть комплексными. Комплексно это не делается, и это разочаровывает. С 2008 года мы пытаемся провести решение открыть Центр управления дорожным движением Хабаровска. Принципиальное согласие есть, он должен был заработать к 1 июня, но этого не случилось»,- сетует эксперт. Об отсутствии комплексности подхода мэрии к проблеме, считает он, свидетельствует и то, что до сих пор не разработаны проекты организации дорожного движения для каждой улицы, только на основе которых возможно определить, какие должны быть на трассе знаки, ограждение, регулирование, где нужны переходы.
Все автомобильные новости