|
В августе двое нижегородцев - Дмитрий Кияев и Сергей Каменев - стали призёрами чемпионата мира по древней славянской игре - городкам.
Кияев взял «золото», Каменев - «серебро». Городошный спорт, известный в России века с XV, сегодня, к сожалению, не в лучшей форме. А ведь не так давно в городки в Нижнем играли все районы.
Любимая игра Горького и Сталина
На спортивной площадке стоит грохот. Крепкие ребята одним ударом разбивают фигуры из чурок - «городков», стоящие в 13 метрах от линии броска. Рядом на площадке соревнуются подростки. У них биты полегче, замах послабее. Но тот же азарт...
Стадион ручных игр в Автозаводском районе на сегодня одно из двух в Нижнем Новгороде мест, где ещё учат профессиональной игре в городки. А жаль. По мнению спортсменов, городки развивают в детях физическую силу и координацию, они затягивают не меньше, чем любая компьютерная игра, и заставляют мозги работать не хуже, чем шахматы.
- Городки возникли в глубокой древности и на Руси были очень распространены, - рассказывает Юрий Каменев, заслуженный тренер России, главный тренер сборной России по городошному спорту. - В центральной части России эта игра называлась «бабки», в южной - «городища», на севере - «рюхи», в Сибири - «чухи». В городки играли Максим Горький, академик Павлов и даже Сталин.
В 1923 году городкам был присвоен официальный статус вида спорта. Со своими правилами, инвентарём, едиными для всех регионов. В 1928 году городки включены в программу Всесоюзной олимпиады. В 60 - 70-е годы в СССР этим видом спорта занималось около 350 000 человек.
- В конце 80-х в Горьком все районы были активными участниками Кубка по городкам, - вспоминает Юрий Каменев. - Играли во дворе после школы, университета, работы...
4 кг мастерства
И сегодня городошным спортом занимаются в разных уголках страны - в центральной части России и на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке... Призовые места чемпионата России регулярно занимают Нижегородская, Томская, Вологодская области, Краснодарский край и, конечно, Санкт-Петербург и Москва. В 2005 - 2010 годах «золотыми» неизменно становились нижегородцы.
- Инвентарь, который используется в этой игре, - городки (пять брусков-цилиндров, из которых складываются фигуры) и бита, - объясняет Сергей Каменев, участник молодёжной сборной России по городошному спорту. - Задача спортсмена - разбить фигуры, используя минимальное количество бит. Фигур всего 15. Раньше, до введения правил и унификации, их было более 100.
- Бит у спортсмена две. Каждая изготавливается специально под владельца, поэтому ребята всегда возят их с собой, - рассказывает Сергей.
Профессиональная бита, изготовленная из дерева (кизила) и металла, весит под 4 кг. Поэтому мальчишки играют битами полимерными, по «упрощённой» программе.
Смекалка плюс координация
Полимерные биты - ново-введение Европы, которая адаптировала наш спорт под нужды масс. Еврогородки популярны в Германии и Финляндии. Но победителями евросоревнований всё равно становятся русские, украинские и белорусские силачи. На чемпионате мира, в котором участвует около 15 стран, им нет равных.
- Соревнования в личном зачёте ведутся три дня, в каждый из которых разыгрывается по 2 партии, или 30 фигур. Командные соревнования - пять игровых партий на выбывание, - рассказывает Сергей Каменев.
- Городки увлекают. Думаешь, разбить фигуру просто, а погрузившись в игру, понимаешь, что тут и смекалка, и координация отличная нужна, - говорит Дмитрий Кияев, трёхкратный чемпион мира по городошному спорту, автор до сих пор не побитого юношеского рекорда 2001 года. - Подкупает и то, что это исконно наш, славянский вид спорта. Мы должны этим гордиться. А спорт - развивать.
| |