|
В Башкортостане идет инвентаризация лесного фонда. Она не только дает объективную оценку работы лесничеств в вопросах проведения лесохозяйственных мероприятий, но и самое главное - позволяет вести мониторинг легальных и нелегальных рубок леса.
- Такая инвентаризация лесного фонда ведется в республике уже третий год. По контракту с Рослесхозом ее проводит специализированая организация «Рослесинфорг». В прошлом году она проходила в четырех лесничествах. В этом году инвентаризация коснулась трех крупных лесничеств - Баймакского, Макаровского и Туймазинского, общая площадь которых - около 655 тысяч гектаров, - рассказал агентству «Башинформ» главный специалист отдела использования лесов, ведения Государственного лесного реестра и лесоустройства Минлесхоза РБ Василий Соболь.
Однако «учесть стволы», как поспешили заявить некоторые СМИ, в том числе и федеральные, такая инвентаризация вряд ли позволит. К примеру, только территория лесного фонда Башкортостана включает 5,7 миллиона гектаров. Если говорить о России в целом, то почти 60 процентов ее площади покрыто деревьями и кустарникам, и поэтому пересчитать их поштучно просто не представляется возможным.
По словам Василия Соболя, помимо оценки качества работы лесничеств, а их в республике 31, в рамках инвентаризации проводится дистанционный мониторинг лесов. На основании аэрофотокосмических снимков ведется контроль за законностью сплошных рубок. На снимках видны размеры лесосеки, которые затем сравниваются с теми данными, что представляют лесничества. Именно так выявляются незаконные рубки леса.
Наконец, лесная инвентаризация позволяет своевременно выявлять и прогнозировать процессы, которые негативно влияют на леса. Делается это с помощью закладки долгосрочных пробных площадей, когда ведется наблюдение за сменой древесных пород на протяжении 10-20 лет.
| |