|
31 августа исполняется 70 лет со дня трагической гибели русской поэтессы Марины Цветаевой. Елабужский государственный музей-заповедник проводит для почитателей ее творчества традиционный День памяти поэта.
Маленький крестьянский домик в центре старой Елабуги стал привлекать внимание отдельных приезжих интеллигентов с начала 60-х. Первым в эти окна постучался поэт Евгений Евтушенко. Попросил хозяев просто постоять в сенях. Позже напишет стихотворение «Елабужский гвоздь». Потом приезжали артисты театра на Таганке во главе с Владимиром Высоцким. Мало кто из местных тогда знал дорогу. Имя Марины Цветаевой для Елабуги в то время ничего не значило.
«Сороковые-шестидесятые годы - у дома не лучшая слава. Мы - периферия, а здесь произошло самоубийство. Предрассудки, даже мифология», - рассказывает заведующий «Библиотекой Серебряного века» Елабужского государственного музея-заповедника Андрей Иванов.
До середины 80-х XX века стихи и прозу Марины Цветаевой не изучают даже в гуманитарных вузах. Первый маленький сборник выходит в 1961 году,его быстро раскупают в Москве и Ленинграде. Тогда и возникает интерес к Елабуге. В маленьком городе на берегу Камы прошли последние 10 дней жизни Марины Ивановны Цветаевой.
17 августа 1941 года к пристани Елабуги причалил пароход с эвакуированными. На нем были и Марина Цветаева с сыном Георгием.
Ее преследует обидное «возвращенка», биография у нее крайне неподходящая. С 1922 года она жила в эмиграции, уехала вслед за мужем Сергеем Эфроном, белым офицером. Вернулась в Россию только в 1939 году, причем вынужденно. Эфрон стал секретным сотрудником НКВД. Как и за границей, на родине ее ждет нищета, ее не печатают. Вскоре она остается одна с сыном Георгием. Муж и дочь Ариадна репрессированы.
В России XX века - две великих женщины-поэта. Ахматова и Цветаева. Их биографии схожи: почти ровесницы, у обеих репрессированы мужья и дети. Но Ахматову до конца дней окружают друзья и поклонники творчества, они помогают во всем, даже папиросы покупают. Цветаева всю жизнь одна. Это чувство особенно усилилось в Елабуге.
Архивы Марины Цветаевой были закрыты до 2000 года, так решила ее дочь Ариадна. Поэтому лишь 10 лет назад стали доступны дневники, которые вел сын Георгий. Из этих записок и скудных документов удалось выяснить, что же произошло в последние дни августа 1941 года. Цветаева ездила в Чистополь - там поселились эвакуированные литераторы: семьи Асеевых, Чуковских, Треневых. Цветаева очень хотела поближе к ним. Искала работу. Тщетно. Пыталась даже устроиться судомойкой в Союз писателей - полное отчаяние. Историки допускают вероятность, что ей предложили стать осведомителем НКВД.
Все произошло в доме, хозяевами которого были колхозники Бродельщиковы. Они понятия не имели о том, что неразговорчивая, бедно одетая женщина - великий русский поэт. За ситцевой занавеской они и поселились - мать и сын. В их отсутствие сюда приходили из НКВД, рылись в вещах Марины Ивановны. Хозяйка ворчала. Каково было все это переносить Цветаевой, четко осознававшей свою гениальность. Когда 31 августа все ушли на работы по расчистке аэродрома, Марина Ивановна написала три записки - сыну Георгию, которого называла Муром, поэту Асееву и эвакуированным. И повесилась.
2 сентября Марину Цветаеву похоронили на дальнем Петропавловском кладбище на деньги государства. За гробом шел сын и несколько знакомых. Так получилось, что могилу Цветаевой никто не запомнил. Сын Георгий Эфрон погиб на фронте летом 1944 года. Через 20 лет после гибели сестры в Елабугу приехала сестра Анастасия. Ей показали южную часть кладбища, где хоронили эвакуированных. Анастасия увидела раздвоенную сосну - такие они с Мариной очень любили в детстве. Под ней она и поставила крест, который позже заменили обычным надгробием. Теперь это захоронение называют официальным, но есть еще одна могила.Заросшая дикой земляникой. Елабужанка Зоя Матвеева вспоминала, что пришла на могилу сестры в начале сентября 1941 года, и совсем рядом были похороны.
На месте этой предполагаемой могилы Марины Ивановны установили ограду с буквами «МЦ». Есть и другие версии, но они менее достоверные. Официальное надгробие, по мнению родственников, также установили не совсем в том месте, что отметила Анастасия.
В музее-заповеднике говорят: тема поиска истинной могилы Цветаевой не обсуждаема. И цитируют знаменитое стихотворение:
Но только не стой угрюмо, Главу опустив на грудь. Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь.
| |