|
Бактерии и вирусы, спровоцировавшие возникновение эпидемии чумы на территории Европы в XIV веке, по-прежнему существуют и даже развиваются. Ученые-биологи попытались определить вероятность повторной вспышки страшной болезни.
Ученые исследовали ДНК скелетов, обнаруженных недавно в средневековом склепе на окраине Лондона, сообщает Вести.Ru. По данным биологов, более 100 британцев, похороненных в братской могиле, умерли в результате бубонной чумы, которая бушевала в Европе более шести столетий назад. Как утверждают специалисты, состав генома человека за это время практически не изменился. А значит, не факт, что при повторной вспышке эпидемии человек будет менее восприимчив к страшному вирусу, который много лет назад унес жизни тысяч человек.
Основными распространителями чумы являются вши, паразитирующие на крысах, отмечает Глобалист. Эти животные очень часто являются носителями бактерий чумы. Болезнь передается, когда вши перебираются на другую крысу или человека. Поскольку вши очень быстро размножается, то и болезнь распространяется стремительными темпами.
Эпидемия «Черной смерти», длившаяся с 1347 по 1351 год и выкосившая треть населения Европы, стала одним из самых катастрофических событий мировой истории, оставив глубокий отпечаток в сознании последующих поколений, приводит справку Газета.Ru. Возникшая еще на рубеже XX века гипотеза, что виновником той катастрофы была грамотрицательная бактерия Yersinia pestis, открытая в 1894 году сотрудником Пастеровского института Александром Йерсеном (и впоследствии названная в честь него), а также японским бактериологом Китасато Сибасабуро, практиковавшим метод Коха, только через сто лет нашла первые подтверждения в исследованиях французского микробиолога Дидье Рауля, чьей группе удалось выделить генетический материал этой бациллы из останков жертв Черной смерти, захороненных в районе Монпелье.
Потребовалось, однако, еще десять лет, чтобы убедить скептиков, приводивших довольно сильные аргументы против того, чтобы связывать Черную смерть с бактерией, вызывающей бубонную, легочную и септическую чуму, - от несовпадения симптомов, эпидемический динамики, уровня смертности и географических ареалов распространения чумы и Черной смерти до претензий к чистоте методов, использованных при извлечении и анализе биологического материала из средневековых захоронений.
| |