|
Украина продолжает настаивать на пересмотре газовых контрактов. Российская сторона, несмотря на жесткую полемику, не собирается развязывать газовую войну с вовлечением Европы и перекрывать вентиль, заверил глава Минэнерго Сергей Шматко
Москва. 1 сентября. FINMARKET.RU - День знаний обернулся очередным обменом мнений украинской и российской сторон относительно газового вопроса. Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко высказал свою точку зрения на проблему на встрече со студентами в Московском энергетическом институте, а украинский премьер Николай Азаров - в Киевском национальном университете им. Т.Шевченко.
Несмотря на довольно жесткую полемику сторон в последние дни и разногласия по цене газа для внутреннего рынка Украины, Россия исключает возможность прекращения транзита российского газа в Европу через территорию Украины, заверил Сергей Шматко.
«С учетом сегодняшней политической дискуссии, интеграции, если хотите, политических процессов между Россией, Украиной и Европой мы исключаем возможности более жесткого сценария по прекращению транзита газа», - сказал С.Шматко.
Он напомнил, что после конфликтной ситуации 2009 года Россия и Евросоюз уже создали механизм раннего предупреждения при возможном прекращении транзита. «Сейчас этот механизм создан, неплохо работает, мы его совершенствуем. Так что думаю, такие сценарии (с отключением транзита) исключены», - сказал он.
Министр подчеркнул, что следует различать уровни и масштабность конфликтов по газовому вопросу с Украиной. «С одной стороны, нет предпосылок для такого газового конфликта, который мы испытали зимой 2009 года. С другой стороны, есть перепалка по справедливой цене газа. При этом очень важно, чтобы, несмотря на перепалки, исполнялись долгосрочные поставки газа беспрепятственно в рамках заключенных контрактов», - пояснил министр.
«Мы с Украиной очень близки, мы вынуждены и должны жить вместе. Есть такая фраза: "Милые бранятся, только тешатся". Вот так и хотелось бы назвать нашу дискуссию с Украиной», - отметил С.Шматко.
Украина в настоящее время добивается переговоров с Россией о пересмотре соглашений на поставку и транзит газа, заключенных экс-премьером Юлией Тимошенко в 2009 году, грозя разорвать их в судебном порядке. Пока это не привело ни к какому результату. Но Украина намерена предпринять еще одну попытку договориться о пересмотре газовых контрактов, заявил украинский премьер Николай Азаров.
«Мы предпримем еще одну попытку договориться с нашими российским коллегами. (...) Если этого не произойдет, то, безусловно, вся ответственность за последствия ляжет на тех руководителей, которые не хотят прислушиваться к нашим аргументам», - сказал он в четверг во время открытой лекции для студентов Киевского национального университета им. Т.Шевченко.
Премьер отметил, что Украина заинтересована в построении нормальных, равноправных и дружеских отношений с Россией. «Несмотря на то, что звучит из нашей дружественной России, которую мы очень ценим, с которой мы хотим строить абсолютно нормальные, равноправные, дружественные экономические отношения», - добавил он.
В начале недели Н.Азаров заявил, что позиция российских властей в газовом вопросе вынуждает украинскую сторону задуматься о разрыве контракта на поставки газа в судебном порядке. По его словам, правительство Украины уже проконсультировалось с отечественными и международными экспертами относительно перспектив судебной тяжбы с Москвой и готово начать разбирательства.
В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев 31 августа признался, что удивлен позицией руководства Украины по вопросу о цене на газ, отметив в ней момент иждивенчества.
«Они все время просят о послаблениях. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства. Либо, если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например, такое, как предложение (от Белоруссии) продать газотранспортную систему», - сказал Д.Медведев в Сочи в беседе с российскими журналистами.
«Они не хотят ни того, ни другого. Опять "за рыбу гроши". Дайте скидку - и все», - отметил президент. По его словам, такая переговорная позиция - «это очень печально, это иждивенчество». По оценке президента РФ, это говорит о «непонимании законов политической жизни и общения между государствами».
Вместе с тем Д.Медведев «не теряет надежды» на достижение соответствующих договоренностей с Украиной.
Отвечая на вопрос о том, что Украина назвала определенный дедлайн решения газового вопроса с РФ, после которого она обратится в Международный суд, президент подчеркнул, что «никакого часа икс нет».
«Если у них нет предложений, которые могли бы нас заинтересовать, то мы исходим из того, что есть действующие соглашения, которые должны исполняться», - сказал он.
В то же время, Н.Азаров подчеркивает, что Украине не нужны никакие скидки на российский газ, государству необходимы нормальные соглашения, как с любой другой европейской страной. «Россия нам говорит: вступайте в Таможенный союз трех стран, и тогда вы получите определенную скидку. А мы говорим: нам не нужны никакие скидки. (...) Давайте мы с вами заключим нормальное соглашение, как с любой европейской страной», - сказал он в четверг. «Нам необходимо нормальное соглашение, по которому цена на газ должна быть не выше, к примеру, чем в Германии. А она сейчас выше», - отметил премьер.
Подписанное в январе 2009 года соглашение между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» о поставках газа до 2019 года содержит два пункта об урегулировании разногласий. Согласно первому из них каждая из сторон имеет право потребовать пересмотра цен поставок или транзита в связи с существенным изменением обстоятельств на рынке топливно-энергетических товаров. При этом обоснованное требование должно быть подано в письменной форме, после чего стороны обязуются в 20-дневный срок вступить в переговоры, на которые отводится еще до трех месяцев.
Согласно другому пункту все споры и разногласия, которые могут возникнуть относительно толкования и применения соглашения, будут решаться путем переговоров и консультаций, на которые отводится 30 дней с момента их возникновения. Если стороны за этот срок не смогут прийти к взаимоприемлемому решению, то споры будут окончательно разрешены в Стокгольмском арбитраже.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер уже заявил, что российская монополия настаивает на выполнении условий подписанных в 2009 году на 11 лет соглашений и будет требовать оплаты «Нафтогазом» ежегодно минимум 33 млрд куб. м природного газа.
После президентских выборов в Украине в начале 2010 года новым украинским властям удалось добиться 30% снижения цены на газ, рассчитанной по закрепленной в соглашениях 2009 года формуле (но не более $100 за 1000 куб. м), в обмен на продление аренды Черноморским флотом базы в Севастополе на 25 лет.
| |