|
Москва. 24 августа. FINMARKET.RU - Всего за одно десятилетие инвесторы пережили уже два катастрофических спада, напоминает журнал Fortune. Речь идет об обвале американского рынка жилья и акций технологических компаний. Казало бы, пора научиться обходиться без излишнего энтузиазма, заставляющего вкладывать деньги в активы, стоимость которых завышена сверх всякой меры. Увы, пока что этого почти наверняка не произошло.
Профессор Швейцарского государственного технологического института Дидье Сорнетт, изучающий «мыльные пузыри» на рынках, отмечает, что сложившаяся в настоящее время ситуация идеальна для возникновения новой инвестиционный мании. «Это фантастическое время для пузырей, - говорит он. - По нашим данным, сейчас на рынке даже не один "пузырь", их множество». Итак, удивительно много категорий активов выглядят излишне «пенистыми». Журнал Fortune решил подробнее изучить перспективы нескольких основных «подозреваемых» в наличии «пузырей»... и нескольких неожиданных претендентов.
Китайская экономика. Десятилетний бум вырвал многих жителей страны с 1,3-миллардным населением из объятий нищеты и стал причиной роста потребления и увеличения объемов строительства жилья. В результате, фондовый рынок КНР вырос почти на 300% за последние 15 лет!
Почему беспокоит? Значительная часть роста строительства и расходов была профинансирована за счет кредитов - в прошлом году китайские банки выдали их в два раза больше, чем в 2008 году. Между тем, цены на недвижимость продолжают расти, несмотря на сообщения о том, что 65 млн квартир и домов в стране пустуют.
Вердикт: «мыльный пузырь». Собственно, первые «трещины» уже формируются. В этом году фондовый рынок Китая снижается, а производство в КНР в июле росло минимальными за 17 месяцев темпами. Центральный банк страны ужесточил свою политику в сфере кредитования. Некоторые искушенные инвесторы, в том числе основатель инвесткомпании Kynikos Associates Джим Чанос, смотрят на КНР «по-медвежьи». Китай «на беговой дорожке в ад», заявил Чанос в апреле.
Казначейские облигации США. Во времена экономической нестабильности инвесторам нужна безопасность. И даже если US Treasuries нельзя считать неприступными, они по-прежнему внушают больше доверия, чем, например, греческие гособлигации.
Причина для беспокойства. Теоретически, растущее предложение должно снижать цены, однако в данном случае этого не происходит. Американские бонды подорожали на 14% в 2010 году, несмотря на то что, за последние два года правительство выпустило долговых обязательств на $3,3 трлн. «Это большой "пузырь", - говорит старший портфельный менеджер Federated Prudent Bear Fund Дуг Ноланд. - "Пузыри" появляются, потому что нет ограничений на заимствования. Это именно та ситуация, в которой находится правительство США».
Вердикт: это не «пузырь». Государственный долг США по-прежнему находится на управляемом уровне в 40% ВВП. Экономисты предупреждают, что рост замедлится, когда долг достигнет 90% ВВП. Бюджетное управление Конгресса прогнозирует, что это произойдет лишь через 9 лет, и то лишь в том случае, если Вашингтон будет бездействовать.
Акции компаний, специализирующихся на сланцевом газе. В последние годы добыча сланцевого газа приобретает все большее значение для США. Еще бы - ведь запасы сланца могут обеспечить страну газом на целых 45 лет! За 5 лет акции «сланцевых» компаний Range Resources и Southwestern выросли на 72% и 160% соответственно.
Что тревожит? Цены на газ и без того невысоки - $4,30 за миллион BTU (Британская тепловая единица, равна 1054-1060 джоулей или 252-253 калории), и дальнейшая разведка сланцевых месторождений может привести к их дальнейшему снижению.
Вердикт: «мыльный пузырь». Между тем, у добычи сланцевого газа есть и противники, руководствующиеся экологическими соображениями. В Нью-Йорке, например, на нее уже введен временный запрет. Тем не менее, у Range соотношение цена/прибыль составляет 65, в то время как в таких диверсифицированных газовых компаниях, как Chesapeake и Devon - 7 и 11 соответственно. «Все делают ставку на рост газовых цен», - говорит аналитик Oppenheimer Фадель Гейт. - Но я лично этого не предвижу".
Хлопок. В прошлом году цены на хлопок почти удвоились, поднявшись до 80 центов за фунт. Мир потреблял все больше, а производил все меньше. Так, в США урожай был самым маленьким за последние 20 лет. Кроме того, рост населения заставляет такие страны, как Китай и Индия, выделить больше земель под пищевые культуры, и оставлять меньше под хлопок.
Фактор страха. У фермеров было достаточно времени, чтобы нарастить производство. Это означает, что скоро на рынке появится больше хлопка, а цены пойдут на снижение. По прогнозам американского минсельхоза, урожай в США вырастет на 50% по сравнению с прошлым годом.
Вердикт: небольшой «пузырь». Аналитик Шарон Джонсон из First Capital Group говорит, что цена хлопка в течение большей части последнего десятилетия держалась вблизи 50 центов за фунт. Если хлопок поднимался выше 80 центов, долго на этой высоте он не оставался. «Цены завышены», - констатирует Ш.Джонсон.
Золото. Цена «желтого металла» росла и до рецессии . Паника на мировых рынках и опасения за здоровье европейской и американской экономик толкнули золотые цены в стратосферу - за последние 5 лет они выросли на 150%, многократно обновив исторические рекорды. Некоторые эксперты опасаются масштабной инфляции - по их мнению, золото в таких условиях будет чувствовать себя лучше, чем другие активы.
Что пугает? Отсутствие той самой грандиозной инфляции.
Вердикт: главный «пузырь». Золото уже начало дешеветь, снизившись на 6% в июле. Некоторые экономисты предупреждают, что дальнейшая слабость экономики может привести к дефляции. Если это произойдет, золото ожидает падение.
| |